Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Закладываем фундамент - практика. Часть 1


Продолжение, начало здесь

Итак, для возведения недорогого малозаглубленного ленточного фундамента понадобятся: лопаты, колышки, моток веревки, гидроуровень, длинная рулетка с металлическим полотном, арматура, вязальная проволока, материал для опалубки, рубероид, бетон и рабочие руки.

Разметка фундамента

Начинают, как водится, с разметки. Для разметки под фундамент потребуется рулетка с металлическим полотном. Очень нежелательно пользоваться пластиковыми, матерчатыми и т.п. рулетками, потому что на расстояниях, равных стороне или диагонали фундамента из-за растяжения такого полотна будет накапливаться ошибка. И если разницу в 5 см на 13-ти метровой диагонали лично я считаю приемлемой, то 20 см - это уже перебор. А эти самые 20 см с нежесткой рулеткой можно получить совершенно элементарно.

На первом этапе разметки примерно отмеряем нужные расстояния и запоминаем примерное расположение угловых точек фундамента. Затем изготавливаем П-образные обноски, по 2 штуки на каждый угол и вбиваем их в землю на некотором (50-70 см) расстоянии от предполагаемых углов.

Обноска

В верх каждой обноски вбивается по гвоздю. Перемещая гвоздь вдоль верхней рейки будем делать тонкую регулировку.

Для точной разметки все 8 обносок с помощью гидроуровня (либо лазерного уровня, нивелира, или еще какого инструмента, способного обеспечить точное измерение на расстоянии порядка диагонали дома) должны быть выставлены на одну высоту. Это совершенно необходимый шаг. И уже после этого можно окончательно отмерять стороны и диагонали дома от мест пересечения натянутой нитки.

Затем по контуру ниток копается траншея (нитки при этом, конечно же, снимаются). Ширину фундамента по науке полагается считать. Я не считал в свое время (взял 50 см. - по толщине стены, плюс запас в 5 см.), но давайте подсчитаем, на глаз.

Планировался следующий пирог стены: снаружи облицовка в полкирпича, затем утеплитель-пенопласт, и керамзитобетонный блок. Размер дома 8.4х10 м. Грубо говоря, с запасом, на облицовку потребуется 4000 кирпичей (150 штук в одном ряду, 30 рядов, минус оконные и дверные проемы). Плюс 1000 на внутреннюю капитальную перегородку. Итого 5000, по 5 кг. каждый. То есть 25 тонн. Пенопласт не считаем, а вес керамзитобетонных блоков (размером 19х19х39 см. и массой 15-17 кг) потянет на 23 тонны. Перекрытия, стропильная система, кровля, снег на ней, ну пусть еще тонн 5. Да, еще сам фундамент - 20 кубов бетона. Пусть это будет 60 тонн. Приплюсуем обстановку мансардного этажа. Итого 120 тонн, и это еще при условии, что в гости заглянет Егор со своим котом. Площадь опоры фундамента - 22 кв.м. Таким образом, вырисовывается нагрузка в 5.5 т./кв.м., или 0.55 кг/кв.см. Много это или мало? Открываем любой строительный справочник, и видим, что данная цифра в 2 раза превышает несущую способность песка, насыщенного водой. У нас же грунт получше будет. Таким образом, считаем, что необходимый запас имеется.

Переходим к глубине заложения фундамента. У меня участок имеет наклон, да такой, что наибольший перепад высот между противоположными по диагонали точками равен 0.5 метра. Поэтому в высокой части участка траншея копалась на глубину чуть более метра, а в низкой - на 50-60 см. Почему именно такие цифры? А потому, что как раз с 40-50 см заканчивается плодородный слой и начинается однородный грунт, а под фундаментом он и должен быть таким. Если бы участок был совершенно ровным, то думаю, что было бы достаточно 80 см.

Дальше создаем песчаную подушку - 30 см песка, который хорошенько проливается водой и трамбуется. Смысл такой подушки - создание абсолютно однородного слоя под пяткой фундамента. Вообще, я хотел засыпать 40 см песка. Но из-за уклона участка, в низкой части траншея и так уже неглубокая, а еще песок отбирает высоту. Поэтому ограничились 30-ю сантиметрами. После утрамбовывания получилось где-то 25 см.

На этом самая простая часть работ сделана. Траншея фундамента размером 8.4х10 м, средней глубиной в 0.8 м и шириной 50 см. 3-мя мужиками копается меньше, чем за день.

Начато часов в 10 утра, закончено к 5-ти.

Далее - заливка фундамента и постзаливочные мероприятия

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 11.12.2008 | Просмотров:15982 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 6 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 3

#5 - Строительство своего дома (16.12.2008 11:05):
[...] Предыдущая часть здесь [...]

#11144 - Вячеслав (12.08.2011 02:00):
Все сделано против всех строительных правил, такое впечатление, что автор все сам придумал и никаких книг не читал.

#29952 - ЯАН (23.06.2016 11:28):
Про разметку говорить даже не хочется, а по фундаменту….. Высота ленты фундамента должна быть одинаковой по всей длине и находится в одной плоскости, подушка под фундамент закладывается из щебня, а лучше из доменного шлака мелкой фракции и хорошо трамбуется. Расчет ни понятен, ширина фундамента, и несущая способность, а где высота ленты фундамента. Мелко заглубленный фундамент, что это? Можно выкопать на штык траншею, отсыпать подушку (писал выше) 20см утрамбовав ее, и залить ленту: высота-0,5м, ширина-0,5, предварительно произвести армирование фундамента 4-мя прутами диаметром-14мм в нижней и в верхней части фундамента, скрепив их 10-й арматурой в жёсткий каркас. УДАЧИ! ВСЕМ КТО СТРОИТ!

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором