Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Окна на мансарде

Все статьи о строительстве мансарды:

Строительство каркаса мансарды

Еще немного информации о строительстве мансарды - конструктив каркаса

О фронтоне мансардной крыши и его обшивке сайдингом

Как закрыть свесы крыши

Кровля крыши профнастилом

Окна на мансарде

Решение о том, чтобы сделать на мансарде окна пришло как-то спонтанно. Изначально их не планировалось, а во время того, когда каркас мансарды уже собирался, пришла мысль: окнам быть. Жилой контур мансарды у меня прямоугольный, т.е. не утепленная кровля со стенами помещений а-ля гробик (уж простите, у кого такие стены), а обычные вертикальные стены и неутепленная кровля с проветриваемым чердаком и боковыми карманами.

В подобном случае возможны два варианта мансардных окон. Один - когда само окно делается непосредственно в стене, образующей жилой контур. В этом случае снаружи мансардное окно утоплено в кровле и смотрится как бойница. Другой вариант - такой:

Изнутри данная конструкция мансардных окон выглядит следующим образом:

Расстояние между наружными вертикальными стояками около метра, точную цифру забыл. Забыл зря, ибо это важная цифра. В тот момент, когда пришла мысль сделать такие окна, думалось, что весь этот выступ будет частью помещения. Однако позже пришло понимание, что не получится нормально утеплить контур (особенно по боками), чтобы быть ему частью помещения. Сделать то это можно, но тогда окно будет очень узким. Так что, кто задумает себе такие же окна, делайте пошире, с расчетом на утепление.

Я же, недолго думая, переиначил назначение получившегося выступа под балкон! Т.е. будет снаружи простое широкое одинарное окно, по бокам минимальный слой утепления, а в стене помещения теплая балконная дверь.

Еще идея по окнам на мансарде, может кому и пригодится - у меня ведь два таких окна. Посмотрите на самую верхнюю фотографию в этой статье. На мансардной крыше можно сделать одно единственное широкое окно (в ширину трех моих). Либо как балкон (который автоматически получается закрытым со всех сторон, за счет чего решаются проблемы с протечками и мокрым полом), либо как эркер в помещении, с широчееенным окном. Заодно и внешний вид дома преобразится (это идеологическим противникам крыш мансардного типа).

С наружной стороны боковые стороны выступов окон отделаны остатками сайдинга и карнизных планок профнастила. Результат на самом первом фото, а вот его основа:

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 09.11.2010 | Просмотров:15150 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 4 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 1

#8815 - Жека (14.11.2010 08:15):
Baloun, огромное тебе спасибо за все статьи про мансарду! Нигде такого подробного описания нет. СПАСИБО!

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором