Утепление перекрытия первого этажа
Об утеплении межэтажного перекрытия опилками.
Утепление перекрытия делал летом 2010 года. Подробнее о моей технологии утепления опилками чуть ниже, а сначала о небольшом эксперименте, которым был проведен еще в 2009-м. Привез машину опилок и намешал пару ведер смеси пропорции опилки:вода:жидкое стекло как 10:1:0,1. Рецепт взял из книги, посвященной арболиту и другим бетонам на органическом заполнителе. Книгу можно найти в библиотеке на сайте allbeton.ru. В общем намешал и заполнил небольшую формочку, получился плоский блок.
Через некоторое время разломал форму, достал блок. Изделие получилось легкое. Но, т.к. цемента в объемном отношении крайне мало, то под нажимом пальца блок крошится. А лежа сам по себе форму сохраняет. Вот фото "блока" из опилок, когда я его разломал на 2 части
и срез:
А я и хотел не просто засыпать сухие опилки в перекрытие, а связать их, чтобы получить монолит. То, что на фото и есть такой монолит в теплоизоляционном понимании. Потом половинки этого блока лежали под открытым небом оставшуюся часть лета, зиму и весну и на следующее лето он не размок и не рассыпался, внешне выглядел почти так же, только слегка загрязнился и потерял совсем чуть-чуть опилок по краям.
Машину опилок летом 09-го я сложил в кучу и закрыл пленкой. Опилки были отличные, крупные - от строгания доски (именно строгание - это важно). На фото видно.
Итак, лето 2010. На потолке первого этажа только брус перекрытия. Сначала нужно создать опору для утеплителя, на чем он будет лежать. Решил совместить это с каркасом для крепления чистовой отделки потолка. Для каркаса напилил брусков 50х50 мм. и обработал их огнебиозащитным составом. Первую партию КСД, потом в магазине появился Фенилакс, остаток Фенилаксом.
Бруски закрепил поперек балок перекрытия снизу. Первое крепление - гвоздями 100 мм. При креплении брусков выводил их в одну плоскость. Ведь брусья перекрытия под своим весом немного прогнулись, поэтому пришлось под бруски подсовывать подкладки. Т.е получилось, что под крайними к стенам брусками толстые подкладки (1-2 см), на расстоянии от краев они утоньшаются (0,5 см), а к середине комнаты сходят на нет. После того, как вывел бруски в одну плоскость, закрепил их намертво саморезами 6х120.
После этого мог свободно висеть или прыгать на любой точке крепления без какого-либо шевеления в месте контакта. Сверху параллельно брусу перекрытия накидал доску 25мм.
На фото видно подкладки под брусками. Бруски выведены в плоскость, к ним будет крепиться отделка, а доски будут опорой для утеплителя.
То же, но вид сверху, со второго этажа:
Попутно сделал каркас для стены-перегородки. У меня пока что было общее пространство для зала и спальни. Планировалась некапитальная перегородка. Вот ее основа:
Продолжение статьи об утеплении потолка опилками. По приведенной ссылке рассказ о пропорциях замеса, отказ от жидкого стекла, об отличиях свежих и выдержанных в куче опилок.
#8914 - макс (05.12.2010 09:35):