Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Заклепочник Stayer

Заклепочник - очень полезный инструмент. Служит для крепления тонкого металла к чему либо. Иногда заклепочником можно заменить сварочный аппарат.

Например, во такой дачный заборчик на металлических столбах был поставлен мной с применением только ручного инструмента. Лопата, чтобы копать ямки, мастерок, чтобы перемешивать бетон для заливки столбов, шуруповерт для сверления отверстий и прикручивания секций плюс заклепочник для крепления пластин, на которые вешались секции. И, собственно, все. А, еще молоток и ножницы по металлу для изготовления пластин крепления.

 

Вот как выглядит заклепочник:

Данная модель оснащена поворотной головкой (а бывают заклепочники с неподвижной), четырьмя зажимами под разные диаметры заклепок и ключом для смены зажимов.

Дополнительные зажимы прикручены прямо к ручке заклепочника, а ключ засовывается под изоляцию ручки. По фото размер инструмента оценить сложно, длиной он около 30-35 см. То, что головка поворачивается - очень удобно. В некоторые труднодоступные места без поворота подлезть сложно, а с поворотом очень удобно. Кстати, выбирая заклепочник, я читал отзывы в интернете, что поворотные менее надежны. Рассматривая эту модель вживую видно, что на самом деле поворот головки на надежность не влияет.

Рабочим телом для заклепочника являются вытяжные заклепки. Заклепка вставляется тонким стальным концом в зажим инструмента, после чего надо несколько раз сжать-отпустить ручки заклепочника. Стальной сердечник с утолщенной головкой продавливает и сминает мягкую алюминиевую обойму заклепки. По достижению некоторого усилия сердечник обрывается. Получаем достаточно плотное соединение. Единственный минус - такое соединение не является вандалоустойчивым. Например, алюминиевую нашлепку легко высверлить. Достаточно буквально нескольких оборотов сверла...

Вот так вставляется заклепка в рабочее положение:

А вот что получается после одного сжатия ручек: головка заклепки уходит внутрь обоймы, расплющивая ее

Да, я еще не написал про крепление деталей. Не затем ведь его покупают, чтобы плющить заклепки :)

Для крепления заготовки к детали нужно просверлить дырки в том и другом, наложить заготовку к детали, совместить отверстия, вставить заклепку и сделать несколько сжатий ручками заклепочника. Когда заклепка обрывается, заготовка надежно фиксируется к детали. Повторю еще раз: т.к. заклепка имеет алюминиевую обойму, то не стоит ждать от соединения прочности сварки. С другой стороны, я крепил таким способом петли легких ворот и калиток к металлическим столбам (по 3 - 4 заклепки на петлю) и они прекрасно держатся.

Вот какое крепление имеет упомянутый выше забор:

Крепежная пластина изготовлена из полоски оцинковки, сложенной вдвое. Одна пластина сверху, одна снизу.

Вид на заклепки с обратной стороны:

В общем, ручной заклепочник - весьма полезный инструмент.

В заключение, несколько видов забора. Может кого натолкнет на идею сделать что-то похожее...

Калитка, как и ворота повешена на петли, которые крепятся к столбу с помощью заклепок:

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 13.01.2011 | Просмотров:9539 | Автор:Baloun | Рубрика: Инструменты и оборудование
Текущий рейтинг статьи: 3 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором