Закладываем фундамент, практика. Часть 2
Предыдущая часть статьи о строительстве недорогого фундамента - здесь
Опалубка для фундамента
Траншея выкопана. Настало время собирать опалубку. Опалубка необходима, если выводить ленту фундамента выше уровня земли. В моем случае, в высокой части участка фундамент выведен на 5-10 см, а в низкой - на 40-50. Поэтому и опалубка в первом случае - просто одна доска, а во втором - целые щиты.
Есть 2 способа выравнивания горизонтали верха фундамента. Первый - это тщательно выровнять верх опалубки, и заливать бетон вровень с ней. И второй - сделать верх опалубки для фундамента как придется, а заливать бетон по линии шнура, укрепленному внутри нее.
Первый способ, очевидно, более трудоемок - появляется дополнительная контрольная операция. Выбираем второй, как более простой и быстрый.
Сборка опалубки - процесс не такой быстрый, как копание канавы. Те же 3 мужика, что копали траншею, собирали ее 3 дня. Там, где высота опалубки достигает 20 см и более, требуется тщательное укрепление. Бетон - штука тяжелая, и любит ломать ограждающие конструкции в момент заливки.
Способов укрепления опалубки много. Можно использовать металлические стяжки с резьбой и гайками на концах. Либо применить народный способ - как на рисунке. В землю вбиваются колышки, на стенки опалубки - небольшие бруски. И враспор вставляется рейка. Просто в землю упереть такую рейку недостаточно - ее весом бетона обязательно продавит. Дополнительно щиты приваливают снаружи землей и сбивают рейками поверху.
Получается нечто вроде такого чуда:
Внешний вид совершенно непритязательный, но нужный функционал достигнут - ровно и крепко.
Опалубка для фундамента установлена, время собирать арматурный каркас. В моем случае это два прутка арматуры понизу, и два поверху. Арматуру не варят сваркой, а связывают проволокой. Есть для этого специальная вязальная проволока - тонкая проволока из мягкого черного металла. Ее мне найти не удалось, поэтому купил алюминиевую проволоку с изоляцией. Получилось то же самое - она имеет достаточную мягкость (удобно работать) и прочность. На 200 метров арматуры надо покупать не менее 50 метров проволоки - проверено практикой.
Арматура устанавливается и вяжется таким образом, чтобы ниже нижней линии и выше верхней оставалось по 5-10 см. пространства для бетона. И весь каркас нужно укрепить так, чтобы он не гулял внутри опалубки.
Для контроля уровня бетона изнутри опалубки нужно прикрепить шнур, выровненный по горизонтали, и закрепить его гвоздиками через каждый метр-полтора.
Ну и все, дальше - заливка бетоном, выравнивание. Следующие несколько дней поливаем бетон водой. Потом распалубка - фундамент готов.
Дальше пошел цоколь
Также на сайте опубликована серия статей о кирпичной кладке своими руками с нуля, без опыта.
#339 - Сергей (01.04.2009 01:55):