Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Заливка плиты фундамента

Уже написано множество публикаций на тему "Как залить плиту фундамента". Несведущему человеку может показаться - что тут сложного? Вылил столько-то бетона, разгладил его и все? Нет конечно! Как и все остальное в строительстве этого дома, сначала я проштудировал некоторое количество литературы. Я до сих пор не знаю идеального способа строительства фундамента, но зато могу описать свой собственный случай.

Для начала мы засыпали площадку гравием, утрамбовали его и закрыли пленкой. На пленку положили и связали арматурный каркас. Пленка служит для защиты пола подвала от капиллярной влаги, которая может проникать сквозь бетон.

В отличие от домов, строящихся по технологии Stick frame, дом Timber frame создает на фундамент точечную нагрузку (фактически он опирается на вертикальные стойки). Для этого, в местах расположения вертикальных стоек я залил бетонные подошвы прямо на гравийную подготовку. В центре подошвы идет выпуск арматуры для анкерения стойки каркаса.

Далее поверх пленки были уложены трубы теплого пола

На этом фото также видно, что плита заливалась тремя секциями, и что по периметру не забыли проложить демпферную ленты для компенсации расширения плиты при нагревании пола. Кроме того, площадь пола достаточно велика, так что потребуется большой объем бетона, который трудно будет освоить за один раз. Поэтому (а еще потому, что в случае теплого пола также рекомендуется устраивать демпферные разрывы в стяжке через каждые 5-6 метров) бетон заливался отдельными "картами", или секциями по одному помещению.

Трубы теплого пола сразу подсоединяются к коллектору:

Идет заливка бетона, видно, что используется жесткий бетон с малым водоцементным отношением:

Таким образом, фундаментная плита уложена на утрамбованный щебень, армирована и гидроизолирована. Фактически же это стяжка, так как несущую функцию выполняют специальные бетонные пятки, на которые будут опираться стойки каркаса дома, а сама плиты служит полом подвала.

 

 

Эта статья - перевод дневника стройки Томаса Месси. Оригинал блога вы найдете здесь.
Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 17.02.2011 | Просмотров:7355 | Автор:Baloun | Рубрика: Каркасный дом Томаса Месси
Текущий рейтинг статьи: 0 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 1

#31456 - Andrey (25.05.2017 06:17):
4 Изготовление монолитной фундаментной плиты . 4.1 Разметка, подготовка. 4.2 Опалубка, армирование, заливка . В строительстве железобетонная плита , заливаемая по месту, применяется в качестве фундамента либо перекрытия.

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором