Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

О внутренних стенах на отдельном фундаменте

Ранее о описывал кладку внутренних стен ванной и санузла. Эти стены выложены на отдельном фундаменте. Настало время рассказать о недостатках такого подхода.

Фундамент для этих стен неглубокий, сантиметров 30-40, залит самодельным бетоном (пропорции 1:2:3) с арматурой. Стены на этот фундамент были поставлены в начале лета 2009 года - по ссылке выше все описание. До начала зимы не было никаких намеков на трещины. С приходом зимы появились небольшие трещины в двух местах соединения с наружными стенами дома. Толщина трещины стремится к нулю внизу стены и расширяется до 2 мм к верху. С весенней оттепелью 2010 года они немного сузились, но не до конца (остаточная толщина около 1 мм в верхней части стены).

С приходом зимы 2010-2011 все повторилось. Вот фото трещины на стыке стены туалета и наружной стены дома, нижняя часть, т.е. ближе к полу:

Вот фото в верхней части, около потолка (там небольшой кусок стены пока не оштукатурен):

Если внизу толщина трещины не превышает 1-2 мм, то вверху она уже около 5 мм. Неприятно...

Так как трещина расширяется кверху, то я делаю вывод, что наружные стены дома поднимает морозным пучением. Земля внутри периметра дома сухая, поэтому с внутренними стенами (фундамент отдельный) такого не происходит. Мне кажется, дело именно в этом. Теперь думаю, как с этим быть дальше. Может быть, утеплить отмостку?

Других трещин в стенах ванной и туалета нет - только на стыке с наружной стеной.

Добавление от 21.02.2013 - когда в доме заработало отопление, проблема, кажется исчезла. По крайней мере на сегодняшний день стены друг относительно друга не гуляют. Ну и зима в этом году помягче.

PS Довелось как-то увидеть, как укладывают цветной мрамор в виде облицовочных плит пола. Кладут на практически сухую смесь, воды в ней совсем мало. А так как мрамор не впитывает воду, то при подбивании плиты вода все равно выступает в швах.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 04.03.2011 | Просмотров:4559 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 4 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 3

#9635 - олег (20.04.2011 02:57):
вес дома и вес стены... раз в год в углу будете шов затирать на плитке на том самом стыке.

#9639 - Baloun (20.04.2011 06:27):
> раз в год в углу будете шов затирать на плитке на том самом стыке

Вот-вот, я примерно так же думаю...

#19115 - Зима в неотапливаемом доме - [Строительство своего дома] (17.02.2012 09:46):
[...] доме? Оказалось, есть разница. Во-первых, ранее я писал о трещинах в стыке наружных и внутренних стен, поставленных на отдельном неглубоком фундаменте. В [...]

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором