О внутренних стенах на отдельном фундаменте
Ранее о описывал кладку внутренних стен ванной и санузла. Эти стены выложены на отдельном фундаменте. Настало время рассказать о недостатках такого подхода.
Фундамент для этих стен неглубокий, сантиметров 30-40, залит самодельным бетоном (пропорции 1:2:3) с арматурой. Стены на этот фундамент были поставлены в начале лета 2009 года - по ссылке выше все описание. До начала зимы не было никаких намеков на трещины. С приходом зимы появились небольшие трещины в двух местах соединения с наружными стенами дома. Толщина трещины стремится к нулю внизу стены и расширяется до 2 мм к верху. С весенней оттепелью 2010 года они немного сузились, но не до конца (остаточная толщина около 1 мм в верхней части стены).
С приходом зимы 2010-2011 все повторилось. Вот фото трещины на стыке стены туалета и наружной стены дома, нижняя часть, т.е. ближе к полу:
Вот фото в верхней части, около потолка (там небольшой кусок стены пока не оштукатурен):
Если внизу толщина трещины не превышает 1-2 мм, то вверху она уже около 5 мм. Неприятно...
Так как трещина расширяется кверху, то я делаю вывод, что наружные стены дома поднимает морозным пучением. Земля внутри периметра дома сухая, поэтому с внутренними стенами (фундамент отдельный) такого не происходит. Мне кажется, дело именно в этом. Теперь думаю, как с этим быть дальше. Может быть, утеплить отмостку?
Других трещин в стенах ванной и туалета нет - только на стыке с наружной стеной.
Добавление от 21.02.2013 - когда в доме заработало отопление, проблема, кажется исчезла. По крайней мере на сегодняшний день стены друг относительно друга не гуляют. Ну и зима в этом году помягче.
PS Довелось как-то увидеть, как укладывают цветной мрамор в виде облицовочных плит пола. Кладут на практически сухую смесь, воды в ней совсем мало. А так как мрамор не впитывает воду, то при подбивании плиты вода все равно выступает в швах.
#9635 - олег (20.04.2011 02:57):