Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Выбор материала для стен

Под каменным домом сейчас можно понимать все, что угодно - монолитный железобетон, бетон с различными наполнителями, разного рода кирпич - полнотелый, поризованный, дырчатый, силикатный, керамический, пено-газобетон, пенопластовые опалубки, заливаемые бетоном, ТИСЭ - экспериментируйте на здоровье. И что же выбрать?

Когда денег в достатке, подобным вопросом не задаются. Если же нет, то попробуем разобраться что к чему.

Итоговая стоимость готовых стен дома - это не только стоимость материала, но и работа. А работа по укладке камня, в зависимости от сложности проекта, легко может превысить стоимость материалов раза в два. Поэтому, строя недорогой дом, разумно отказаться от арок, эркеров и прочих красивостей. Если это, конечно, не идет вразрез с мечтой детства :-)

Итак, стеновые материалы. Сначала о том, что отметаем сразу - это поризованная керамика (да и вообще керамика, раз уж существует силикатный кирпич) и газобетон. Данные пункты отметаем из-за их дороговизны. Цены все время меняются, точные цифры сейчас ни к чему. Но когда я в свое время считал нужный объем газобетона, то получалось в полтора-два раза дороже силикатного кирпича (который можно взять за эталон). Пенобетон, иначе называемый калобетоном, производится сейчас всеми, кому не лень. На сарай сгодится (и то еще посчитать, а не дешевле ли тот же силикатный кирпич), а в применении для дома - отказать.

Остается силикатный кирпич и различные блоки. Плюс, остается также технология монолитной заливки бетоном с теплыми наполнителями - керамзитом, шлаком и т.п.

Короче, из всего многообразия камня остается только силикатный кирпич и различные блоки, дешевле просто не бывает. С другой стороны, дешево - не значит плохо. Кирпич и блоки прочны, долговечны, что еще нужно? На том и остановимся.

Моя конструкция стены, изнутри наружу - керамзитобетонный блок (в полблока), слой пенопласта, силикатный кирпич (в полкирпича). При кладке стены блок и кирпич связываются специальными связками, поэтому наружный слой в полкирпича - это не просто облицовка, но и выполняет некоторую несущую функцию. То есть, используя подобную трехслойную конструкцию, получаем самонесущую утепленную стену с готовой отделкой.

Другой вариант стеновой конструкции - отдельно несущая стена, и на нее снаружи навешивается утеплитель и легкая отделка. Несущая стена для одноэтажного дома должна быть как минимум в кирпич толщиной (а, пожалуй, и в полтора) - 25 (37.5) см, или в блок - 40 см. Этот вариант обойдется несколько дороже.

Крупные блоки ложить легче, чем кирпич, были бы блоки хорошего качества. Утверждаю, что блоки сможет ложить и человек, никогда ранее не занимавшийся кладкой, но обладающий прямыми руками. В случае с кирпичом такое утверждение выдать не берусь. Если с деньгами совсем напряженка, а строить надо, то можно подумать над следующим вариантом: стена в блок толщиной, с наружным утеплением и отделкой сайдингом или чем-то другим. Все это реально сделать даже в одиночку. Знать бы раньше...

Я на стены дома закупил 10 пачек кирпича (6900 штук) и около 1000-1100 блоков. Графа Итого на момент покупки выражала цифру около 80 т.р. (это без учета утеплителя, цемента и работы). К слову, предварительно каменщики оценили работу в 70-80 тыс., т.е. на уровне стоимости материалов. Конфигурация стен - проще некуда: прямоугольник с перемычкой посредине. Вариант с несущей стеной из блоков, толщиной 40 см., с наружным утеплением и отделкой по материалам встал бы гораздо дороже. Только блоки - на 90-100 тыс., плюс отделка 20-30 (сайдинг). На стену из блоков уйдет меньше цемента, но потребуются дополнительные затраты на крепеж сайдинга, так что расходы на утепление и цемент в обоих случаях примерно одинаковы. Получается, что вариант несущей стены с наружным утеплением и отделкой сайдингом дороже моего раза в полтора.

Зато блоки класть проще и быстрее, можно самому и даже в одиночку. Кроме того, такая стена будет обладать большей тепловой инерцией, что также запишем ей в плюс.

Вот такие рассуждения. Если не прав - поправьте...

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 13.01.2009 | Просмотров:12324 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 8 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 7

#319 - Борис (24.03.2009 03:55):
подумай о газобетоне, например Сибите, еще проще и стена обойдется 2400 кв.м. жилья

#320 - admin (24.03.2009 09:04):
Теперь то мне уже не нужно, но 2 года назад строить из газобетона было дороже. Да и потом, начитался я уже про него, теперь газобетон не выбрал бы даже из-за дешевизны.

#5585 - Геннадий (11.12.2009 08:33):
Почему в качестве облицовки был выбран именно силикатный кирпич? Из-за высокого коэффициента влагопоглощения его рекомендовано применять в межкомнатных стен помещений с низкой влажностью, а тут все на оборот!

#5586 - Baloun (11.12.2009 08:47):
Силикатный кирпич - отличный стеновой материал! Он дешев, прочен, миф о быстром разрушении силикатного кирпича во влажной среде сильно преувеличен. Если не лить на него воду специально, то обычные осадки силикатный кирпич в стене переживает без каких-либо проблем. Вы сами посмотрите, дома из силикатного кирпича стоят многими десятилетиями.

#9433 - Александр (02.03.2011 08:41):
Как Вы относитесь к трех-слойной стене по ТИСЭ? И почему не выбрали её, из за скорости возведения по такой технологии?

#9434 - Baloun (02.03.2011 08:48):
Нет в ТИСЭ никакой скорости. Офигенная трудоемкость есть (замеси ка такой объем раствора). Может быть есть дешевизна, не считал, но скоростью там и не пахнет, по крайней мере по сравнению с кладкой блоков.

#9439 - Александр (02.03.2011 10:41):
Хотел написать "низкой скоростью" именно этот показатель и трудоемкость отпугивает людей.

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором