Выбор материала для стен
Под каменным домом сейчас можно понимать все, что угодно - монолитный железобетон, бетон с различными наполнителями, разного рода кирпич - полнотелый, поризованный, дырчатый, силикатный, керамический, пено-газобетон, пенопластовые опалубки, заливаемые бетоном, ТИСЭ - экспериментируйте на здоровье. И что же выбрать?
Когда денег в достатке, подобным вопросом не задаются. Если же нет, то попробуем разобраться что к чему.
Итоговая стоимость готовых стен дома - это не только стоимость материала, но и работа. А работа по укладке камня, в зависимости от сложности проекта, легко может превысить стоимость материалов раза в два. Поэтому, строя недорогой дом, разумно отказаться от арок, эркеров и прочих красивостей. Если это, конечно, не идет вразрез с мечтой детства :-)
Итак, стеновые материалы. Сначала о том, что отметаем сразу - это поризованная керамика (да и вообще керамика, раз уж существует силикатный кирпич) и газобетон. Данные пункты отметаем из-за их дороговизны. Цены все время меняются, точные цифры сейчас ни к чему. Но когда я в свое время считал нужный объем газобетона, то получалось в полтора-два раза дороже силикатного кирпича (который можно взять за эталон). Пенобетон, иначе называемый калобетоном, производится сейчас всеми, кому не лень. На сарай сгодится (и то еще посчитать, а не дешевле ли тот же силикатный кирпич), а в применении для дома - отказать.
Остается силикатный кирпич и различные блоки. Плюс, остается также технология монолитной заливки бетоном с теплыми наполнителями - керамзитом, шлаком и т.п.
Короче, из всего многообразия камня остается только силикатный кирпич и различные блоки, дешевле просто не бывает. С другой стороны, дешево - не значит плохо. Кирпич и блоки прочны, долговечны, что еще нужно? На том и остановимся.
Моя конструкция стены, изнутри наружу - керамзитобетонный блок (в полблока), слой пенопласта, силикатный кирпич (в полкирпича). При кладке стены блок и кирпич связываются специальными связками, поэтому наружный слой в полкирпича - это не просто облицовка, но и выполняет некоторую несущую функцию. То есть, используя подобную трехслойную конструкцию, получаем самонесущую утепленную стену с готовой отделкой.
Другой вариант стеновой конструкции - отдельно несущая стена, и на нее снаружи навешивается утеплитель и легкая отделка. Несущая стена для одноэтажного дома должна быть как минимум в кирпич толщиной (а, пожалуй, и в полтора) - 25 (37.5) см, или в блок - 40 см. Этот вариант обойдется несколько дороже.
Крупные блоки ложить легче, чем кирпич, были бы блоки хорошего качества. Утверждаю, что блоки сможет ложить и человек, никогда ранее не занимавшийся кладкой, но обладающий прямыми руками. В случае с кирпичом такое утверждение выдать не берусь. Если с деньгами совсем напряженка, а строить надо, то можно подумать над следующим вариантом: стена в блок толщиной, с наружным утеплением и отделкой сайдингом или чем-то другим. Все это реально сделать даже в одиночку. Знать бы раньше...
Я на стены дома закупил 10 пачек кирпича (6900 штук) и около 1000-1100 блоков. Графа Итого на момент покупки выражала цифру около 80 т.р. (это без учета утеплителя, цемента и работы). К слову, предварительно каменщики оценили работу в 70-80 тыс., т.е. на уровне стоимости материалов. Конфигурация стен - проще некуда: прямоугольник с перемычкой посредине. Вариант с несущей стеной из блоков, толщиной 40 см., с наружным утеплением и отделкой по материалам встал бы гораздо дороже. Только блоки - на 90-100 тыс., плюс отделка 20-30 (сайдинг). На стену из блоков уйдет меньше цемента, но потребуются дополнительные затраты на крепеж сайдинга, так что расходы на утепление и цемент в обоих случаях примерно одинаковы. Получается, что вариант несущей стены с наружным утеплением и отделкой сайдингом дороже моего раза в полтора.
Зато блоки класть проще и быстрее, можно самому и даже в одиночку. Кроме того, такая стена будет обладать большей тепловой инерцией, что также запишем ей в плюс.
Вот такие рассуждения. Если не прав - поправьте...
#319 - Борис (24.03.2009 03:55):