Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Монтаж гипсокартона своими руками

Все потолки у меня в доме будут гипсокартонными (точнее, есть - на момент написания этой статьи гипсокартон уже прикручен). Смонтировать гипсокартон и на стены и на потолок вполне можно в одиночку, о чем я сейчас и напишу.

Для обшивки потолка понадобится простая опорная платформа, которую легко смастерить за полчаса из подручных материалов. Понадобится несколько досок, саморезы и пара шарниров. Вот фото платформы и процесс поднятия листа гипсокартона на потолок.

Из фотографий все должно быть понятно. Высота опорной половины, которая стоит на полу, должна быть на 6-7 сантиметров меньше высоты потолка. При поднятии платформы с листом добавляется толщина досок опоры и самого листа гипсокартона. В итоге от листа до каркаса должно остаться около 1 см - так лист гипсокартона еще можно двигать, чтобы поймать нужное положение.

На последнем фото видно, что под весом гипсокартона вся конструкция немного выгибается. Сначала я сделал платформу просто из доски 25 мм - она выгибалась дугой, прикрутил добавочную рейку снизу (видно на фото) - прогиб уменьшился, но не исчез. Чтобы избавиться от прогиба совсем надо было бы прикрутить к ней металлический профиль или тонкий уголок, но мне было лень этим заниматься, оставил все так.

Поднимал листы в два приема: сначала на высоту вытянутой руки ставил первую подпорку, вторым приемом устанавливал длинную (короткая при этом с грохотом падала на пол). Затем залезал на леса и крепил гипсокартон саморезами. Таким способом обшил потолки во всех комнатах в одиночку (кроме ванной, там мне помогли для скорости).

Еще несколько замечаний. Описанным способом удобно пользоваться при монтаже гипсокартона в помещениях, размерами не больше 5 метров и с высотой потолка не меньше 2,55м. Длина гипсокартонного листа 2,50м, отсюда ограничение на высоту потолка и на максимальный размер помещения. С минимальными размерами помещения тоже все понятно - не менее тех же 2,55м - нужно место, чтобы поднять платформу в рабочее положение. На кухне и в зале с размерами у меня проблем не было, а вот в спальне и в прихожей пришлось исхитряться. Ширина спальни 2,30м. Монтировал гипсокартон поперек. И платформу ставил так, чтобы укладывать лист гипсокартона (обрезанный по нужному размеру) на нее поперек. Поднимал ее и двигал лист на нужное место. Крепил листы с зазором в 1-2 мм друг от друга.

В общем, монтировать гипсокартон одному не так уж сложно. На момент написания начал шпатлевать швы Фугеном. Мне до этого не приходилось работать с гипсовыми смесями. Подумалось вот, что если гисповые штукатурки так же пластичны и прилипчивы как шпатлевка, то штукатуры, которые штукатурят ротбандом должны не только не брать денег за работу, а еще и сами приплачивать за возможность работы такими смесями :) Мне теперь понятно, почему многие штукатуры не хотят заморачиваться с цементно-песчаной смесью (немного об этом в первой статье о штукатурке стен), когда есть ротбанд. Фигле, пусть заказчик платит за гипсовую штукатурку, ей работать на порядок приятнее :)

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 05.10.2011 | Просмотров:14629 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 20 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 2

#14351 - Sanya (25.10.2011 03:27):
Респект за изобретение, теперь то без помошников смогу доделать потолки. Постоянно нужно было когото деркать то кума то жену, и шапка на голве не оч помогала придерживать гипс.

#29829 - Сергей (01.01.2016 03:13):
Оштукатурил свой дом ЦПС благодаря вашим статьям,теперь подшивать потолок гипсокартоном одному.Спасибо за статьи с наглядными фото!

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором