Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Закладываем фундамент - общие рассуждения

В сети сейчас можно найти великое множество статей на тему фундамента. Статей, как умных, полезных, так и не очень. Казалось бы, что все нюансы давно раскрыты, и ответы на все вопросы даны... Ну во-первых, это не так, а во-вторых у нас на сайте создается полная картина строительства одного конкретного дома. Поэтому будет и фундамент, и крыша, и все остальное. Так как это первая статья, то позволим себе подобное вступление, и дальше этой темы касаться не будем.

Итак, фундамент. Из всего многообразия видов я выбрал малозаглубленный ленточный фундамент по нескольким причинам. Сборному фундаменту из блоков не доверяю, по моему глубокому убеждению, фундамент обязан быть монолитным. Так что остается лента или плита. Различные экзотические технологии, такие как ТИСЭ - все это конечно интересно, но это не массовая и провереная технология и как-то не очень хочется экспериментировать на себе...

Вообще, выбирать тип фундамента в отрыве от типа грунта неправильно. Потому что на гранитной скале, например, можно строить и без фундамента. Так вот, грунт у нас средний, не тяжелый, т.к. уровень грунтовых вод (УГВ) находится низко, ниже 2 метров от поверхности, но и не скальный. Т.е. плодородный слой на пару штыков лопаты, а дальше глина с песком.

Самое надежное и основательное решение - монолитная плита. Но такой фундамент обойдется дороже ленточного и по материалам, и по работе. Исходя из этих соображений выбираем разумный в нашем случае компромисс - малозаглубленная армированная монолитная лента.

Малозаглубленный фундамент

Малозаглубленный фундамент закладывается выше расчетной глубины промерзания. Кстати говоря, я уж не знаю, по каким правилам теоретически рассчитываются эти глубины (точные цифры легко ищутся любым поисковиком), но в наших краях реальная глубина обычно значительно меньше расчетной (зимой приходилось копать). Неотъемлемой частью малозаглубленного фундамента является отмостка для отвода дождевой воды с крыши здания. Если ее не сделать, то в осенний период земля вокруг фундамента напитается водой, и в морозы ее будет пучить точно так же, как и в случае высокого уровня грунтовых вод.

Для возведения недорогого монолитного ленточного фундамента понадобятся: лопаты, колышки, моток веревки, гидроуровень, длинная рулетка с металлическим полотном, арматура, вязальная проволока, материал для опалубки, рубероид, бетон и рабочие руки. Вот, кажется, и все.

О практической реализации - в следующей статье.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 05.12.2008 | Просмотров:11712 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 1 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 2

#3 - Строительство своего дома (11.12.2008 04:52):
[...] Продолжение, начало здесь [...]

#338 - Сергей (01.04.2009 01:43):
Глубина промерзания рассчитывается из пиковых температур и действительно реальная глубина обычно значительно меньше расчетной. А еще много зависит от типа грунта, толщины плодородного слоя. Элементарная куча листвы значительно уменьшат глубину промерзания. На пучинистых грунтах частенько используют утепление. Небольшой толщины пенополистирол легко решит проблему.

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором