Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

ЖБИ изделия для строительства дома

Ассортимент выпускаемых ЖБИ изделий для строительства не так уж и велик. Казалось бы, и писать о них особо нечего - плиты перекрытия, кольца, перемычки. Все перечисленное в нескольких типоразмерах. Но, как в известном анекдоте, есть и нюансы. Простейшее ЖБИ изделие - перемычка. Перемычки предназначены для перекрытия оконных и дверных проемов при ведении кирпичной кладки. Бывают высотой в 1 или 2 кирпича. Шириной, соответственно, в полкирпича и в кирпич. Первые на жаргонном строительном языке называются карандашами. Могут иметь длину до 1.5 - 1.7 метра и применяются для перекрытия проемов, над которыми не будет особой нагрузки сверху. Обычно в таких случаях эти перемычки после схватывания кладочного раствора не особо то и нужны, кладка держалась бы и без них, но не выламывать же :). Армированы эти перемычки сеткой. Перемычки второго типа способны нести нагрузку - на такие стены можно опирать плиты и балки перекрытия, т.к. внутри они армированы серьезнее (по крайней мере должны быть, но кто знает иных наших "производителей"). Тонкие перемычки могут быть смонтированы вручную одним человеком, а вот толстые минимум вдвоем, или же краном, лебедкой и т.д.

Железобетонные кольца

Железобетонные кольца применяются для сооружения септиков, дренажных, канализационных и питьевых колодцев. Бетонные кольца маркируются аббревиатурой КС-диаметр-высота, т.е. например КС-10-9 это кольцо внутренним диаметром 100 см и высотой 90 см. Самые ходовые размеры колец - это КС-10-9 и КС-15-9. Реже покупают КС-20-9. Как нетрудно подсчитать, объем бетонного кольца КС-10-9 составляет 0,7 куба, кольцо КС-15-9 - 1,6 куба.

Кольца диаметром 70 см используют в основном как смотровой люк, в этом случае они ставятся на крышку с отверстием, а отверстие как раз 70 см. Кроме полноразмерных колец высотой 90 см, существуют доборные кольца в 30 и 60 см. Толщина стенок бетонных колец составляет 10 см, а это значит, что наружный диаметр кольца на 20 см больше, чем его маркировка. Когда вы собираетесь копать яму под какие-либо кольца, не нужно размечать ее впритык по размеру кольца. Если яма копается вручную, надо взять запас по 15-20 см с каждой стороны - так она не будет обрушаться, особенно когда грунт не очень плотный. Так, например, если планируется дренажный колодец из бетонных колец КС-10-9, то надо разметить на земле круг диаметром 150-160 см и копать на конус, чтобы на планируемой глубине диаметр круга составлял около 125 см. Это, кстати, не относится к совсем сыпучим грунтам вроде песка или легкой супеси - в них сооружают колодцы по другому: сразу ставят кольца на место и выгребают грунт из-под стенок. Кольца постепено осаживаются, колодец углубляется. Плюс в том, что не вынимется ни ведра лишней земли и можно обойтись без кранов, кольца переворачиваются и кантуются вручную ломами или деревянным брусом. Бетонные кольца бывают с замком и без. Беззамковые кольца имеют плоские нижнюю и верхнюю кромки. Железобетонные кольца с замком имеют кромки с конусовидными выступами, когда верхнее кольцо вставляется в ответную часть выступа нижнего. Соединение бетонных колец с замком более прочное. Кроме того, их удобнее монтировать: верхнее кольцо при установке само центрируется на нижнем за счет конусности замка.

Кажется, осталось рассказать еще только о том, что кроме перечисленного кольца различаются по способу зацепления их краном. Есть кольца с выпуском арматуры в виде петель. Два выпуска, в них заводится стропа, которую кран цепляет крюком. И бывают кольца с тремя дырками на уровне 2/3 высоты. Для их подъема продавцы таких колец дают крановщику специальную треногу с телескопическими штырями. Тренога заводится внутрь кольца, штыри выдвигаются в отверстия, после чего кольцо можно поднимать. Удобно тем, что в подобном кольце нет выступающей арматуры. Отверстия (они около 4-5 см в диаметре) после установки кольца на место приходится замазывать цементным раствором.

Перекрытия

ЖБИ перекрытия бывают монолитные, сборные и сборно-монолитные. Сборными бетонными перекрытиями обычно называют плиты. Бетонные межэтажные плиты перекрытия пустотелые. Если посмотреть такую плиту в разрезе, видно, что пустоты - это цилиндрические или прямоугольные отверстия, идущие вдоль плиты. Пустоты разделены слоями бетона двутавровой формы. Эти слои армированы и именно они несут всю нагрузку. Из сопромата известно, что форма двутавра при заданной площади сечения способна выдерживать наибольшую нагрузку. Пустотные плиты перекрытия требуют аккуратного обращения в процессе перевоза, временного хранения и монтажа. Рабочий слой арматуры у них расположен внизу. Такая конструкция хорошо противостоит нагрузке сверху, но совершенно не работает при противоположном направлении нагрузки. Поэтому плиты-пустотки опирают на края, в том числе и при временном хранении. Если ее неосторожно опереть на точку ближе к середине, свисающий край своим весом создаст ту самую нежелательную нагрузку и плита может треснуть сверху над местом опирания. До недавнего времени плиты перекрытия, подобно кольцам, выпускались в ограниченном ассортименте. И проект дома приходилось рисовать сообразно с наличием доступных плит. Сегодня это ограничение не так актуально, многие ЖБИ производства научились выпускать плиты любой разумной длины. Плиты с преднатягом арматуры могут быть длиной до 13 метров и более! Соответственно, при необходимости в доме могут быть и помещения такого размера безо всяких подпорных колонн. Для перекрытий можно заказывать также плиты любой длины (в пределах 12-13 м) - на заводе их просто порежут на нужные размеры.

Немного отступим от темы бетона. Строительство дома правильно начинать с проектирования коммуникаций. В частности, важно где будет расположена котельная. Несмотря на то, что монтаж котельной как правило выполняется после завершения основных общестроительных работ. Я еще затрону тему отопления: расположение котельной имеет значение с позиции монтажа труб от котла. Хорошо и удобно, когда отопительные трассы имеют примерно одинаковую длину.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 28.11.2011 | Просмотров:11007 | Автор:Baloun | Рубрика: Бетоноведение
Текущий рейтинг статьи: 1 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 1

#17465 - Канализация из бетонных колец - [Строительство своего дома] (09.01.2012 07:52):
[...] надо. Самый ходовой размер - 1,5 метра. Вот в этой статье чуть подробнее о бетонных кольцах. Чтобы уложиться в минимальный объем анаэробной части [...]

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором