Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Осторожно! Цемент!

Точнее, не цемент, а нечто порошкообразное, серого цвета, в мешках. Под видом цемента могут продавать все, что угодно: любой серый порошок минерального происхождения, нерастворимый в воде. Это минпорошок для производства асфальтобетона, зола уноса - продукт сгорания с предпрятий теплосетей и прочая. Все это обладает некоторой способностью схватываться, будучи затворенным с водой и песком. Я сам однажды столкнулся с фальсифициованным цементом. Купил пару мешков, когда клал стены. Так как я ложил стены по большей частью самостоятельно и в основном по выходным, то покупал цемент по 2-3-4 мешка по мере необходимости. Сначала я покупал цемент на ближайшем рынке, в 3 километрах от дома. Все было нормально, пока там не появился цемент в других мешках. Тогда я еще не знал ни о каких фальсификациях, ну цемент и цемент, главное, чтобы мешок не вставал колом. Размешал раствор, никаких подозрений не возникло, стал класть блоки. Выработал один или два замеса, и на тот день закончил работу, а когда пришел на следующий день, обнаружил, что раствор до конца не застыл. Нормальный цемент на следующий день уже хорошо схватывается, а тут раствор в швах еще немного проминался. Правда на второй день он все-таки схватился, поэтому остаток этого цемента я все-таки пустил в дело, увеличив пропорцию к песку до 1:2,5. Но даже в такой пропорции, если сравнивать с нормальным цементом М400, это фуфло давало более слабый шов.

После этого я стал покупать цемент в другом месте, на крупной перевалочной базе, где есть подъездная железная дорога, и стал перед покупкой смотреть на мешки. Там продают мордовский (мешки зеленого цвета с белыми фрагментами, 40 кг), искитимский (серые с зеленым мешки 50 кг) и евроцемент в фирменных мешках веселой оранжевой расцветки - с ними ни разу не было проколов. Хотя возможно и их подделывают.

мордовский цемент

искитимский цемент

евроцемент

На форумхаусе прочитал как-то советы человека, проработавшего 10 лет мастером смены и инженером-технологом на предприятии ЖБИ. По его словам под видом цемента может продаваться даже порошок из огнетушителей, взятый предприимчивыми дельцами на утилизацию.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 30.11.2011 | Просмотров:3872 | Автор:Baloun | Рубрика: Бетоноведение
Текущий рейтинг статьи: 2 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором