Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Подключение электричества в Казани

В 2011 году таки подключил себе электричество. До этого питался 50 метровым удлинителем. Подключение заняло ни много ни мало, а почти полгода. Эта статья может оказаться полезной тем, кто еще планирует подключение к электросетям. Итак, поехали.

Для подключения надо обратиться в местный филиал казанской Сетевой Компании. Недавно они сменили сайт и сейчас его адрес - gridcom-rt.ru. Процедура подключения называется технологическим присоединением и расписана в подробностях в соответствующем разделе сайта. В приемный день приходим и пишем заявление на техприсоединение. Первая фишка: в заявлении указывается максимальная мощность. По закону можно требовать до 15 кВт одной или тремя фазами и сетевики не могут отказать. Устно же мне было сказано, что разрешено до 10 кВт 1 фаза или 15 кВт 3 фазы. Я поверил, подумал, нафига мне 3 фазы и написал заявку на 1 фазу и 10 кВт максимальной мощности. Если топиться не электричеством, больше вроде и не надо :) К заявке прилагается ситуационный план с указанием объекта подключения. Как мне сказали - подойдет распечатка из Дибль-ГИС. У меня была старая топосъемка округи, которую делали когда-то всей улицей для Водоканала, к топосъемке вопросов не было, приняли без проблем. Думаю, подойдет также распечатка из гугл- или яндекс-карты, а в крайнем случае даже нарисованная от руки схема.

Заявка на техприсоединение рассматривается до 30 дней. Мне кажется, что в простых случаях вроде моего, когда линия проходит через забор, заявка на 29 дней кладется под сукно, в последний день извлекается и подписывается. В общем, ровно через месяц позвонили: приезжайте, мол, подписывать договор. Приезжаешь с мыслью, что щас за 5 минут все будет подписано и ты свалишь. Хрен там, первое: нужно оплатить 550р за услугу техприсоединения. И второе: приложить схему энергопринимающих устройств. Образец этой схемы висит на стенде рядом с приемным окошком, поэтому имеет смысл в первое же посещение этой конторы сфоткать схемку. Ее достаточно нарисовать от руки. Фишка в том, что та типовая схема предусматривает наружное расположение ввода электричества, и в ней указаны марки счетчика, автоматов и УЗО. А также номиналы автоматов. Поэтому к моменту заключения договора как минимум нужно определиться с маркой счетчика, ну а автоматы можно просто срисовать с образца. Мне было сказано, что Сетевая компания "настоятельно рекомендует" делать ввод в ящике, закрепленном на фасаде дома. По идее, если есть желание, можно поступить по старинке и сделать это внутри дома. Правда в этом случае все равно придется выполнить такое требование: ввод производится кабелем СИП без разрыва от столба до вводного автомата. Я повесил ящик снаружи. Минус пока вижу только в одном: дисплей моего электронного счетчика Энергомера СЕ-102 напрочь замерзает при минусовых температурах. Ну то есть при -5 на нем ни видно вообще ничего, хотя он сертифицирован для использования при температуре до -40 градусов. Я конечно верю, что он считает исправно, а как снимать показания, если зима без оттепелей??

В общем, удовлетворив хотелки сетевиков, подписывается договор на технологическое присоединение. Вместе с договором они выдают техусловия. Среди прочих букв, у меня там было написано странное: монтаж провода от столба до счетчика выполняется потребителем самостоятельно, их своих материалов и своими средствами, а они только пломбируют и фиксируют автомат во включенном состоянии. Оставим пока этот бред, на самом деле на столб полезет монтер из Энергосбыта. После выполнения техусловий сетевики оставляют себе время на исполнение договора целых 6 месяцев. Вот главная засада. Чтобы как-то сократить это время можно (я так думаю) практически сразу заявить о выполнении техусловий со своей стороны. Все равно они сразу же не метнутся все проверять. А нужно сделать:

  • купить шкаф для наружного ввода электричества. Металлический ящичек с окошком. У меня в нем расположен вводной автомат и счетчик.
  • Смонтировать еще один (внутренний) шкафчик с автоматами и УЗО внутри дома в соответствии со схемой.
  • Провести провод от наружного шкафа до внутридомового.
  • Сделать заземление и присоединить его к уличному шкафу.
  • Купить нужное количество метров кабеля СИП и специальные натяжители, которыми этот СИП будет крепиться к столбу и стене дома.
  • Завести СИП во вводной автомат для пломбирования и спрятать куда то оставшийся конец бухты, чтобы ее не сперли.

По идее на этом техусловия выполнены. У меня случай простой - столб находится в 7 метрах от забора + еще столько же до стены дома. Через какое-то время раздастся звонок, и приедет контролер для проверки выполнения техусловий. Контролера в моем случае интересовал только паспорт счетчика и наружный щиток в части его опломбирования. В дом он даже не заглянул, на заземление не посмотрел. Записал данные из паспорта счетчика, опломбировал его и вводной автомат, и буквально через 5 минут уже отвалил.

После этого через пару дней надо приехать в Сетевую компанию чтобы забрать акты на выполнение техусловий. Это несколько бумажек. Там придется походить, кого-то подождать, послушать местные байки, подивиться дебильной организации работы и т.п. У меня процесс от подачи заявления до получения актов занял месяца 3 (с июля по октябрь). Когда все бумаги получены, наступает время идти заключать договор на энергоснабжение с Энергосбытом. Это в том же здании, только другое окошко. Там почему-то требуют техпаспорт БТИ и свидетельство о регистрации дома. Вот это меня удивило больше всего, ведь электричество подключают даже на голый участок. Но так как нужные документы как раз к этому моменту также были получены, то сдав их, я получил договор на электроснабжение. Шел ноябрь месяц и снег. А опломбированный с одного конца СИП, готовый к присовокуплению на столб лежал под широкой доской рядом с вводным ящиком. Тут и выяснилось, что подключает его клиент не сам и не из своих средств, а нужно сделать заявку в Энергосбыт и они в течение суток бесплатно его подключат. Так и вышло - в декабре приехал электрик, залез на столб и прикрутил СИП к линии.

Теперь я включаю автомат - в доме есть свет. Заплатил за все удовольствие 550 р. и ни копейкой больше, но понятное дело не считая ящиков, проводов и всего прочего.

О технических моментах написано здесь.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 10.01.2012 | Просмотров:10072 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 6 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 6

#17714 - Технические детали подключения электричества - [Строительство своего дома] (15.01.2012 04:31):
[...] Начало рассказа о том, как я подключил свой дом к элект

#17941 - Aleksandr (20.01.2012 12:03):
У Вас в Казани подключают практически идеально. Мне с начала предложили всего 5 кВт. Вот только провода на столбе должны сотрудники сетевой организации подключать а не энергосбыт.

#18464 - Павел (03.02.2012 09:42):
Спасибо, но сдается мне, что ваш случай (550 р. и не больше) скорее исключение из правил....

#18480 - Baloun (03.02.2012 08:50):
Ну я же написал, что существующая линия проходит рядом с участком, дополнительных столбов не понадобилось, поэтому наверное все и было так просто

#19601 - Салих (27.02.2012 08:55):
Электриков в Энергосбыте нет. Вас подключали спецы Сетевой компании по заявке Энергосбыта.

#19641 - Baloun (27.02.2012 07:05):
Да я не против. Главное, что подключили :)

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором