Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Технические детали подключения электричества

Начало рассказа о том, как я подключил свой дом к электричеству. Теперь продолжение с техническими деталями.

Подключение к столбу выполнено в соответствии с техническими условиями Сетевой Компании кабелем СИП сечением 2х16 кв.мм через пластиковые натяжители. Разные виды натяжителей можно найти в поиске по ключевому слову "арматура СИП", их разных видов - море. Я купил первое, что предложили в электромагазине, где покупал кабеля, автоматы и прочее. Вот фото точки крепления СИПа к стене дома:

СИП пропускается через клин натяжителя и цепляется на анкерный крюк, закрученный в стену. Второй такой же натяжитель - на столбе, т.е. их для подключения электричества нужно 2 штуки. Для трехфазного подключения существуют натяжители с четырьмя пазами.

Как видно на первом фото, от точки крепления СИП входит в металлогофру диаметром 25 мм. Гофра крепится к стене дома пластиковыми клипсами и входит другим концом в монтажный ящик.

Вот внутренности вводного ящика:

Внутри ящика двухполюсный вводной автомат на 50А и счетчик. И автомат и счетчик опломбированы. Кабель СИП входит в автомат сверху. Снизу из автомата выходят два медных провода диаметром 10 кв.мм и заходят в счетчик. Слева от автомата неокрашенная планка, куда заведен кабель заземления через специально просверленную нижнюю стенку ящика. К планке приварены две шпильки М10. Вот на одну крепится кабель от заземления, к другой - провод заземления дома. Таким образом, корпус ящика тоже заземлен. В дом электричество идет по кабелю ВВГ-нг 3х10, т.е. по трехжильному медному проводу с диаметром каждой жилы 10 кв.мм. Кабель также заключен в металлорукав 25 мм и крепится к стене клипсами.

В доме я повесил металлический ящик размерами поменьше, с одной дин-рейкой.

Вход в ящик, понятное дело, сверху. Выходы снизу, но они еще не сделаны. Один кабель я временно завел снаружи, чтобы пользоваться одной сделанной розеткой. А содержимое ящика уже сделано на постоянку, там менять ничего не буду. В ящике, слева направо: УЗО с током уставки 30 мА, общий автомат на 50А и автоматы на потребители разных номиналов. Так как проводка у меня будет сделана проводом ВВГнг 1,5 и 2,5, то автоматы в ящике 16А и 25А. Две синие колодки в ящике - это колодка заземления и нулевая, а все фазы пойдут через автоматы. В УЗО заходят ноль и фаза. Выходящий из УЗО ноль идет на общую нулевую колодку, Выходящая фаза заходит в общий автомат. Верхние клеммы всех автоматов соединены медной шиной с зубцами (или гребенкой). Очень удобно, не надо ковыряться с обрезками проводов. К нижним клеммам автоматов будут подключаться фазные провода внутридомовой проводки.

Вот все, что описано здесь, составляет перечень работ, которые требовалось выполнить для подключения электричества со своей стороны. Реально, электросетевиков почти ничего из этого не интересовало. В других регионах, возможно, все по другому.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 15.01.2012 | Просмотров:31699 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 6 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 7

#18481 - Подключение электричества в Казани - [Строительство своего дома] (03.02.2012 08:51):
[...] О технических моментах написано здесь. Понравилась статья? Порекомендуйте ее другим!   [...]

#28982 - Замена электросчетчика - [Строительство своего дома] (15.07.2012 09:04):
[...] счетчик электроэнергии Энергомера СЕ-102 (подробнее - http://www.stroyopyt.ru/?p=428) совершенно внезапно помер, проработав чуть более [...]

#29632 - Bulat (25.08.2012 08:35):
Спасибо за статью, очень доступно и доходчиво написано!

#29664 - Сергей (24.04.2013 06:38):
У самого такой геморр наступает. Спасибо,статья очень помогла!

#29709 - Bomz (20.11.2013 09:20):
Бливать охота от такой сборки , хоть в сеть не выкладывал бы. 1. щит учета проще поставить по линии опуска ввода, под номером дома , к этому же вводу прикрепить отводящий кабель 2. в сборке фаза всегда преобладающего цвета если есть синий то это ноль-земля 3. вводной на 50А это где , зачем так достаточно 25 А D- класса чтоб при замыкании в доме выбивал автомат и не бежать на улицу 4. На опоре надо было если для себя то подключить фазу к верхнему левому проводу там 100% напруга на фазе лучше т к всем лень через фазу лесть и большенство подключают как легче 5. для красоты можно спрятать кабель вводной и отводяший в единый кабельканал 6. воровать можно при такой сборке сеичас так не опломбировали бы. Вот. более 1700 щитов учетов собрал иподключил за 6 лет, большинство с оформлением с нуля

#29710 - Baloun (20.11.2013 10:59):
Bomz, меня мое подключение не парит и все устраивает. Вот только про подключение на опоре ничего не могу сказать - туда лазил монтажник и наверное делал как ему удобнее и проще. А замечание ваше буду держать в уме, сам бы не подумал, что на верхнем проводе напряжение получше может быть.

#29760 - Марсель (25.10.2014 05:51):
Жилка сипа верно подключена, а автомат на 50А он наверно спецом и ввел )) Вот выписка из ГОСТ Р 52373-2005
5.2.7 Маркировка
5.2.7.1 Маркировка проводов должна соответствовать требованиям ГОСТ 18690 с дополнениями, изложенными в настоящем стандарте.
5.2.7.2 Основные токопроводящие жилы самонесущих изолированных проводов должны иметь отличительное обозначение в виде продольно выпрессованных рельефных полос на изоляции, как показано на рисунке Б.1 (приложение Б), или цифр 1, 2, 3, нанесенных тиснением или печатным способом. Изолированная нулевая несущая жила не должна иметь отличительного обозначения. Отличительное обозначение также может быть выполнено в виде цветных продольных полос шириной не менее 1 мм. Цвет полос должен быть контрастным по отношению к черному цвету.
Вспомогательные жилы для цепей освещения должны иметь отличительное обозначение: «В1», «В2» или «ВЗ», нанесенное тиснением или печатным способом.
Маркировка цифрами и буквами тиснением или печатным способом должна производиться с интервалом не более 500 мм. Высота цифр (букв) должна быть не менее 5 мм, ширина - не менее 2 мм (для цифры 1 минимальная ширина - 1 мм).
Вспомогательные жилы для цепей контроля могут не иметь отличительного обозначения.
Отличительное обозначение, выполненное печатным способом или в виде цветных продольных полос, должно быть стойким к воздействию солнечного излучения в течение всего срока службы.
5.2.7.3 На поверхности изоляции одной из основных токопроводящих жил или на поверхности изоляции (при наличии) нулевой несущей жилы и на поверхности защитной изоляции с интервалом не более 500 мм должно быть нанесено тиснением или печатным способом: кодовое обозначение или товарный знак, или наименование предприятия-изготовителя; марка провода и год его выпуска.
Маркировка, нанесенная печатным способом, должна быть четкой и прочной.
Приложение Б (обязательное)
Отличительное обозначе

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором