Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Бурение скважины

Центральный водопровод проходит в 5 метрах от забора моего дома. Тем не менее, подключаться к нему не хочется по нескольким причинам, самая главная из которых: местная водопроводная вода очень жесткая, в чайнике после каждого кипячения остается слой осадков, а стенки нового чайника зарастают отложениями за месяц. Скважин у соседей нет, я буду первопроходцем. Есть колодцы на верховодку, вода в них чистая, мягкая и вкусная, хотя от поверхности до зеркала воды в колодце всего метра 2-3.

Делать скважину ко мне приехали спецы: тесть и его друг, которые имеют большой опыт бурения скважин на воду. У них свой самодельный инструмент: буры, желонка и прочее. К их приезду я подготовился: купил обсадную трубу, насос Агидель, шланги к нему, обратный клапан, всякую мелочевку. Обсадная труба для скважины пластиковая, наружным диаметром 125 мм с толщиной стенок 7 мм. Обсадная труба продавалась отрезками длиной 3 м, отрезки соединяются на резьбе, что очень удобно.

Первым делом, еще до бурения ствола скважины, стали делать для нее фильтр. Трехметровый отрезок трубы весь иссверливается отверстиями диаметром 12 мм. Итого 5 рядов отверстий вдоль трубы, расстояние между соседними отверстиями в одном ряду около 10-15 см. Затем труба оборачивается леской толщиной 2 мм. Между витками намотки - 5 см.

Первый слой лески намотан, крепим сетку фильтра. На фото можно также увидеть расстояния между витками лески и и между дырками в трубе.

Сетка - синтетическая, такую используют (или использовали раньше) на молочных фермах для фильтрации молока. Не знаю, можно ли найти такую в магазинах. Насколько я понял из предварительных чтений форумов, все пользуют металлическую нержавеющую сетку галунного плетения. У такой сетки никаких отверстий на просвет не заметно, что нам для скважины и надо - чтобы мельчайшие частицы песка не попадали внутрь обсадной трубы.

Итак, сетка. Накладываем ее строго параллельно трубе и фиксируем степлером, чтобы было удобнее наматывать. Наматывать нужно как можно плотнее. Как только сетка будет намотана, снова фиксируем ее по краям степлером.

Поверх наматываем еще один слой лески для фиксации фильтровальной сетки.

Леска по краям фиксируется саморезом (саморез вкручивается прямо в трубу):

Отверстия в фильтре сверлятся на на всю длину трубы, а с отступом 50 см от нижнего края. В самом низу будет донный фильтр, т.е. забора воды не будет, поэтому там отверстия и сетка не нужны.

Фильтр является самой нижней частью скважины. В процессе опускания трубы фильтр может запросто сорвать (см. ниже, усилия там просто аццкие), поэтому сетку нужно как-то защитить. Для этого на конец фильтра крепится отрезок алюминиевой трубы с раструбом. Смысл раструба: когда труба будет опускаться в землю, этот раструб расширит ствол шахты, сетка не будет цепляться за грунт и останется на месте. Теоретические рассуждения вот такие, хочется думать, что все действительно так, ну а проверить это невозможно.

Второй раз повторю, что труба очень удобная в монтаже и подготовке: эта алюминиевая приблуда располагается на месте резьбы и упирается в буртик, образованный резаком, который делал резьбу.

Ну все, фильтр на этом готов, время бурить шахту. Скважина у меня располагается внутри дома, под лестницей на второй этаж. Для начала выкопали ямку лопатой, на сколько хватало черенка, на метр наверное. У нас там уже глина пошла, коричневая, плотная. Дальше пустили тарельчатый бур. Бур шел очень тяжело, никак не врезается в глину. Что делать? Удлинили черенок лопаты на 2 метра и стали углублять ей вперемешку со шнековым буром диаметром около 7 см.

Докопались до песка, и сразу вода. Тарельчатым буром почистили скважину, опустили фильтр и наладили желонку. Желонка самодельная - металлическая труба диаметром 7-8 см, длиной сантиметров 70, на одном конце приварено ушко для крепления цепи, другой конец снаружи имеет заостренные кромки, внутри запаяно на конус. В трубе бултыхается железный шарик, который в нижнем положении полностью перекрывает конусное отверстие.

Чтобы работать желонкой, над скважиной устанавливается блок:

Желонку опускаем в трубу и начинаем желонить, периодически вытаскивая ее и опорожняя в большой таз. Да. перед тем как начать желонить, надо трубу утяжелить. Для этого мы навесили на нее 4 мешка с ПГС весом не менее 50 кг каждый на специальный хомут с 4-мя крючками:

Желонка выбирает песок из трубы, вес давит, труба опускается. В песке опускается довольно резво. Был момент, она прямо на глазах чуть ли не провалилась на 50 см, пока мешки не уперлись в преграду. Жаль, самый легкий период бурения был коротким: песок кончился, началась серая глина, почти сухая и очень плотная. Желонить ее занятие малопроизводительное. Даже несмотря на то, что на трубу мы навесили еще 4 мешка, доведя общий груз примерно до 400 кг, за полчаса работы желонкой, удалось опустить трубу сантиметров на 20-30. Что делать? Взяли тот самый шнековый бур, его можно удлинять штангами и он свободно проходит в нашу обсадную трубу. Быстро высверлили на длину шнека (ну как быстро - 1 оборот и вытаскиваешь и так много раз) ниже конца трубы, ноль эффекта. Сверлить дальше опасно, шнек зацепится за конец, хрен вытащишь. Желонкой тоже бесполезно, она такого же диаметра, что и шнек. Коллективный разум постановил накачать в скважину воды насосом. Кинули Малыша в бочку, шланг направили в скважину, включили. Через полминуты труба буквально ухнула вниз. Эврика! Таким образом прошли несколько метров, пока не дошли до второго слоя песка. Бур у нас состоял из нескольких штанг, соединяемых на болтах. Так и работали: во время опускания наращивали его, держа на весу, а разбирали во время поднимания.

Как только начался песок там же появилась и вода, буром стало работать невозможно. Опять начали желонить, труба постепенно опускалась. Еще пробовали откачивать песок Малышом: опускаешь его почти на дно, он и гонит песок с водой, труба идет вниз. Но в то же время песок интенсивно прет в саму трубу и забивает ее, с желонкой этот эффект выражен меньше. В общем, опустили трубу насколько возможно, на 10,5 метров, пока не уперлись в следующий слой глины. Труба перестала опускаться, а если пробовать качать Малышом, то он по прежнему гонит песок с водой. Ради интереса попробовал опустить шланг от поверхностного насоса Агидель - вода быстро очистилась и пошла вообще без примеси песка. На этом решили остановиться и опустили в скважину донную пробку - ведро мелкой гальки, насыпанной в двойные колготки :) Пробку утрамбовали желонкой, предварительно забив в нее деревянную плашку, чтобы желонка своей острой частью не разорвала колготку.

Стали качать. Вот тут самое непонятное. Качаешь вибрационным Малышом - гонит песок. Качаешь поверхностным насосом - чистая вода, но она кончается, стоит выкачать литров 80... Подождешь минут 10-15, можно выкачать еще столько же и т.д. Я пробовал потом "раскачать" скважину, в день выкачивал по 2 куба с такими вот перерывами и никакого прогресса не заметил. Т.е. вода там есть (плывун кажется), вода кстати хорошая, мягкая и вкусная. Агидель достает чистую воду, без малейшей примеси песка. Но вот доставать ее такими мелкими порциями... как то не айс.

Чешу репу - может сгородить промежуточную емкость, в нее качать маломощным насосом, чтобы не кончалась сразу, а из емкости раздавать насосной станцией. Или просто поставить насосную станцию с баком 50-80 литров. Она же все равно будет качать мелкими порциями, в перерывах уровень должен восстанавливаться. В общем, новый сезон настанет, буду чего-нибудь пробовать.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 17.01.2012 | Просмотров:25538 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 10 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 10

#18606 - Василий (07.02.2012 07:02):
А можно по-конкретнее про "желонку" и как ей "желонить"?

#18609 - Baloun (07.02.2012 07:38):
К сожалению, не осталось у меня фото той желонки. Принцип ее действия таков: желонку крепят к тросу, который перекинут через блок (есть на фото). Далее желонку опускают в скважину до конца. Затем вытягивают трос сантиметров на 30-50 и резко опускают. Под собственным весом желонка врезается в грунт (песок, глина), шарик внутри нее поднимается, немного грунта попадает в полость желонки. Затем резко дергаем трос на себя - шарик внутри желонки опускается и перекрывает отверстие. Так делаем раз 20-50. Если песок хватит 20 раз, глина - больше, это определяется экспериментально. ПО ощущениям, когда желонка потяжелеет, вытаскиваем ее и опорожняем. ПОтом снова опускаем в скважину и опять желоним. Обсадная труба должна потихоньку опускаться.

#29325 - Сергей (26.07.2012 01:48):
Здравствуйте, Мне приходилось бурить такую скважину лет 20 назад. Мы прошли буром метров 8 до песка с вадой,дальше бур непошол уперся во чтото жесткое в виде камня на этом остановились. О пустили трубу выбрали песок желонкой ,нон всёравно намывается так как без фильтра.Столб вады около 2 метров. Сделали ведро из огнетушителя в низу с клапаном,И посейдень родители пользуются. Пробовал насос малыш с верхним забором, сасёт песок. Асейчас собираюсь на даче бурить трубу купил 225мм. вот сматрю образцы фильтров. Кто предложит из своего опыта буду благодарен.

#29339 - Baloun (26.07.2012 08:19):
Добрый день. Вот-вот, все именно так: вибрационный насос гонит песок, а поверхностный чистейшую воду.
Фильтры вроде бы все одинаковые по своей конструкции: дырки в трубе, леска, чтобы фильтровальная сетка не касалась трубы, сетка (сейчас пользуют мелкую металлическую галунного плетения), фиксация сетки.

#29634 - александр (29.08.2012 12:24):
пробурили дома скважину на 21 метр. брали воду малишом. все время песочной смесью. в этом году решили почистить. почистили. все равно вода песчанная. на дне лежит галька средная пр. на 50 см. не знаем как лучше брат воду сверху или снизу.

#29635 - Baloun (31.08.2012 11:17):
Малыш - вибрационный насос. Попробуйте опустить в скважину насос другого принципа действия. Вроде бы Водолеи есть недорогие.

#29668 - Павел (08.06.2013 10:44):
Что бы вода в скважине быстро не кончалась изолируй трубу от атмосферного воздуха вставь сверху трубы пробку естественно с герметичным отверстием под шланг замажь пластилином или герметиком

#29669 - Baloun (08.06.2013 10:21):
Изолировать... А как же тогда вода будет выкачиваться? Если труба открыта, я понимаю, почему насос может ее качать - атмосферное давление позволяет и помогает. А если я трубу загерметизирую, при выкачивании же там образуется разрежение, и насос не сможет ее достать? Не поясните?

#29670 - Павел (10.06.2013 04:52):
Вот именно разрежение и вода с большей скоростью через фильтр пойдёт в трубу а насосы типа Агидель и насосные станции с этим легко справляются

#29842 - Алексей (02.03.2016 11:46):
Дорогие люди!!!Очень тяжела у вас процедура бурения!!! Я применяю стальную трубу для бурения диаметром 89мм и желонку. Процедура бурения в моей местности и с этим арсеналом составляет около 3-4 часов, делаю один))) затем ставлю полипропилен с фильтром на конце, подмимаю обсадную и вуаля))) подключаю насос через клапан и усе качай сколь хошь, делал даже отдельную скважину для бассейна в огороде делал два забоя в разных местах соеденял в одну систему и получалась огромная производительность)) У вас очень тяжелая процедура я бы так несмог))) молодцы!!!

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором