Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Кладка стен

Технику кладки стены "от чайника" я подробно описывал на блоге:

Кладка стен с внутренним утеплением пенопластом

Здесь более подробно остановимся не просто на кладке кирпича, а именно двуслойной (точнее - трехслойной) стены: снаружи силикатный кирпич, внутри керамзитобетонный блок, между ними пенопласт.При кладке по такой технологии сначала возводится наружная стена из кирпича. Не на полную высоту, естественно. Лучше всего на 10 рядов. Ровно на 10 рядов, чуть позже скажу - почему. В процессе кладки в нее вмуровываются связки для сцепления с второй стеной, внутренней. Что использовать в качестве связок - вопрос интересный. Очень хорошо подходят стеклопластиковые палочки. Металлическая сетка - хуже. И не из-за пресловутых мостиков холода, а просто - как на нее потом пенопласт насаживать? Если использовать металлическую сетку, то в качестве утеплителя надо юзать что-то насыпное... Поэтому для пенопласта лучше брать связки штыревого типа. Трехслойная кладка стен: керамзитобетонный блок, пенопласт, кирпич Так как керамзитобетонный блок в высоту равняется двум кирпичам, то связки в наружную кладку вставляем через четное количество рядов, в моем случае - через 6 по высоте и через 50 см по длине. При кладке наружной стены особое внимание нужно уделить чистоте ее (кладки) внутренней стороны! Дело в том, что пенопласт укладывается вплотную к наружной стене, а уже к пенопласту прижимаются КБ-блоки при кладке внутренней стены. Поэтому ровность внутренней стены (читай - легкость отделки) напрямую зависит от чистоты швов с внутренней стороны наружной стены. Вот так. И проще срезать лишний раствор прямо во время кладки, чем потом срубать уже застывший. А 10 рядов кирпичной кладки - это высота стандартного листа пенопласта - 1 метр. Если пенопласт поставить раньше, то при кладке раствор будет попадать под него. И этот раствор уже не достать - лист пенопласта немного отклонится от вертикали. Я на это попадался, и стена из блоков у меня кривоватая. На сколько - еще не мерял, выяснится, когда буду штукатурить. 1-2-3 см. думаю будут отклонения кое-где. Но по словам отделочников - это не страшно, бывает и хуже :) А с другой стороны - почему бы не постараться и не сделать сразу как надо?

кирпичная кладка своими руками

Вот здесь кирпичная стена была выведена на 6 рядов, когда я положил пенопласт и начал класть блоки. В общем, кое-где в таких местах (где клал я, а не каменщик) раствор попал между кладкой и пенопластом, чего допускать нельзя. При кладке стены из блоков самое главное - выдерживать толщину шва. Пустотно-щелевые керамзитобетонные блоки нужно класть на густой раствор. С жидким не получится регулировать растворный шов - блок своей массой его просто продавит. Если кирпичная стена выложена до высоты 10-ти рядов, то обязательно нужно как-то контролировать высоту каждого ряда блоков, чтобы 5 рядов блоков по высоте точно равнялось 10 рядам кирпича. Контролировать любым способом - хоть пенопласт протыкать и глядеть на шов, хоть рулеткой сверху-снаружи замерять. Иначе придется (как мне в нескольких местах) делать шов толщиной 4 см. А это очень много - ведра раствора в таком режиме хватает на 3 блока :( И еще одно замечание по кладке блоков. Блок лучше укладывать на раствор следующим образом: сначала прижать его к пенопластовой стене чуть выше, чем надо и в таком виде (прижимая к пенопласту) опускать на раствор - тогда ровность стене гарантирована, раствор снизу не забьется в промежуток между блоком и пенопластом. Далее - кладка оконных проемов.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 29.01.2009 | Просмотров:177658 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 11 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 41

#528 - юрий (13.05.2009 10:02):
как правильно вывести угол

#4209 - Тимур (18.10.2009 12:26):
В вашем доме дышать будет невозможно. Пенопласт не пропускает влагу вообще, а воздух еле-еле, это все равно, что спать в полиэтиленовом мешке. Придется делать сильную вентиляцию, с ней будет из дома уходить тепло, как итог - придется сильнее топить, открывать окна, сквозняки, оплата отопления и прочие сопутствующие неприятности.
Я уже не говорю о таких тонкостях, как скапливание влаги внутри керамзитобетонных блоков и их постепенное разрушение.

#4234 - Baloun (18.10.2009 07:04):
Тимур, какие ужасы Вы рассказываете. На практике, ничего подобного в домах, утепленных пенопластом, я не замечал.

#4624 - Андрей (29.10.2009 12:02):
Пенопласт ни имеет ни какого отношения к так называемому «дыханию стен», это обыкновенный прием нечестной конкуренции и обмана потребителя.

#5054 - Александр (17.11.2009 07:03):
"Дело в том, что пенопласт укладывается вплотную к наружной стене, а уже к пенопласту прижимаются КБ-блоки при кладке внутренней стены."
Это не есть правильная технология утепления. Между стеной и пенопластом должен быть зазор в 2-3см. Так называемый "тепловой карман".

#5082 - Baloun (17.11.2009 05:27):
Не согласен. Это в технологии вентилируемого фасада нужен зазор, а в трехслойной кладке зазор не нужен, и никогда его не делают.

#5587 - Геннадий (11.12.2009 09:09):
Есть мнение, что пенопласт вреден!
"в трехслойной кладке зазор не нужен" -не согласен. Так называемый вентзазор обеспечивает удаление влаги из утеплителя.

#5588 - Baloun (11.12.2009 09:35):
Геннадий, я выразил свое мнение по поводу вентзазора тут - http://www.stroyopyt.ru/?p=64
ПО поводу вредности пенопласта - назовите любой стройматериал (к примеру - керамзит, гипсокартон, керамический кирпич), я вам найду по нему самые разные мнения :)

#7054 - Валерий (22.04.2010 04:52):
Подскажите,пожалуйста, как правильно вывести углы при кладке дома... заранее спасибо!!!

#7113 - Baloun (25.04.2010 02:52):
Валерий, вот в этой статье http://www.stroyopyt.ru/?p=66 вроде бы более подробно написано о самостоятельной кладке, именно о начале работы...

#7114 - Кирпичная кладка самостоятельно, часть 2&nbsp-&nbsp[Строительство своего дома] (25.04.2010 02:59):
[...] Это по снипам. Теперь про реальность. Керамзитобетонный блок в высоту - это 2 кирпича. Поэтому укладывать связки нужно в четные ряды (ну понятно, чтобы связка не пришлась в середину блока). Сначала выкладывается внешняя стена. Сейчас я думаю, что удобнее всего выложить 10 рядов, потом уложить пенопласт и блоки. Нельзя класть параллельно кирпич, пустоту и блоки - потом пенопласт туда хрен засунешь (да и связки мешать будут ) Итак, внешняя стена 10 рядов (это в высоту 1 метр - высота стандартного листа пенопласта). За наружными растворными швами обычно следят, расшивают, там все прекрасно. А за внутренними следить не нужно, там раствор может выпирать и т.д. Перед укладкой пенопласта неровности нужно сравнять, чтобы он плотно прилегал к стене (более поздние размышления о кладке трехслойной стены блок-пенопласт-кирпич с учетом приобретенного опыта на кладке дома - тут) [...]

#8921 - Александр (07.12.2010 10:48):
Все ниженаписанное сугубо мое ИМХО
Дышащие стены это фуфло, обычные обои сделают самые дышащие стены обычными не дышащами, как вариант можно оставить голыми стены из газобетона, тогда вы будете жыть в прекарсном дыщащем сыром холодном доме :)
Приточно вытяжная вентиляция решит проблему свежего воздуха, без всяких рекуператоров, и открытых окон (сквозняков), дышащие стены без пароизоляции (которя так же уничтожит суть дыхания) не сделают дом теплее чем при использовании вентилляции...
По поводу вентзазора, с ним наружная облицовка проживет дольше, ибо будет почти всегда сухой, другого смысла ее использования я не вижу, керамическая облицовкая с вентзазором с нормальной крышей проживет ИМХО на 3 года меньше чем с вентзазором при общем сроке службы облицовки 150 лет

#8922 - Александр (07.12.2010 11:06):
ЗЫ. Поправка: Керамическая облицовкая без вентзазора с нормальной крышей проживет ИМХО на 3 года меньше чем с вентзазором при общем сроке службы облицовки 150 лет

#21066 - Геннадий (20.03.2012 09:17):
Вопрос...
Блок - 200мм, кирпич - 120мм...
Пенопласт какой толщины?
С Уважением!

#21178 - Baloun (22.03.2012 08:40):
Здравствуйте, Геннадий. На мой взгляд странный выбор - 200 мм блок и целый кирпич. Не разумнее с внутренней стороны блок 200 + полкирпича в связке, потом утеплитель и облицовка в полкирпича? Расход материала тот же. По толщине 8-10 см. пенопласта, думаю, достаточно. НО всегда найдется кто скажет, что надо считать, а посчитаешь, так для достижения R=3 понадобится все 15 см.

#21943 - олег (05.04.2012 08:13):
Здравствуйте! Больше всего меня интересует, в трехслойной кладке, точка росы. Где она будет и нужны ли вент. отверстия в лицевой кладке для вентиляции пенопласта. Мыши, попав в прослойку пенопласта, могут превратить этот утеплитель в пыль, живя там припеваючи.Чем же можно заменить пенопласт?

#21977 - Baloun (05.04.2012 08:33):
Не очень понимаю, что все так носятся с этой точкой росы. А пенопласт почти не набирает влагу. Если вдруг эта пресловутая точка росы окажется в утеплителе (в данном случае в пенопласте), то потом выпавшая влага прекрасно выветрится сквозь кирпич. А влага эта в пенопласте без вентзазора и не появится, потому что появиться она может, сконденсировавшись из воздуха, а воздуха гуляющего там нет - все заполнено кирпичом и пенопластом. Вентзазор наверное нужен для минваты, а для пенопласта - не нужен, соответственно не нужны и отверстия в кладке. Чтобы мыши не попали в пенопласт я закрыл доступ к нему со всех сторон. Надеюсь не попадут...

#22002 - олег (06.04.2012 09:20):
Хорошо! Скажите через сколько рядов кирпич у вас перевязывается с газобетонными блоками и чем? Чьё изготовление ГБ? Как поставить ОБ если они попадают на пенопласт? Чем в верхней точке вы закрыли пенопласт? Делать ли армированный пояс перед перекрытием плитами?

#22033 - Baloun (06.04.2012 08:28):
Ну, во-первых, у меня не газобетон, а керамзитобетон, совершенно другой материал. Перевязывал через каждые 3 ряда блоков (6 рядов кирпичной кладки) - так мне сказал каменщик со стажем лет в 30. Перевязка стеклопластиковыми штырями через каждые 50 см. Высота керамзитобетонного блока равна высоте кладки в 2 кирпича, поэтому проблем с перевязкой кладки не было. Пенопласт в верхней точке закрыт смесью опилок с цементом. Возможно, потом еще закрою листом железа. По газобетону по моему для любого перекрытия армопояс делают, а уж под плиты обязательно надо. Я его сделал, а керамзитобетон гораздо крепче, чем ГБ.

#24377 - Керамзитобетонные блоки - [Строительство своего дома] (24.04.2012 09:15):
[...] Одно из наиболее привлекательных качеств любых блоков - это скорость кладки. Один блок высотой 190 мм занимает высоту двух рядов кладки полуторным кирпичом. Чтобы выложить стену 3 метра высотой потребуется положить 15 рядов блоков или 30 рядов кирпича. Если учесть, что и длина блока почти достигает длины двух уложенных рядом кирпичей, то становится понятно, что скорость кладки керамзитобетонными блоками раза в 3-4 выше, чем кирпичом. Кроме того, даже неспециалисту блоки класть проще (Здесь немного о самостоятельной кладке КБ-блоков). [...]

#29063 - Сергей (18.07.2012 11:05):
В каком районе велось описанное строительство? Спасибо.

#29289 - Baloun (25.07.2012 07:12):
Казань

#29650 - александр (09.01.2013 03:02):
приходилось мне утеплять стенумежду облицовкой и внутренней пенобетоном при помощи растворных шлангов.Поэтому ни-каких зазоров мехду кладкой и утеплителем нет,дом теплый. На счет зазоров я противник.

#29651 - Baloun (09.01.2013 09:32):
Минвату в технологии утепленного фасада все-таки надо вентилировать, а вот всякие пенопласты и литьевые смеси - не надо, согласен.

#29662 - юра (29.03.2013 05:06):
а если стена два керамзитоблока минвата5 см зазор 3см и облицовка ,подскажите как вести процесс укладки минваты

#29663 - Baloun (01.04.2013 09:15):
Обычно в первую очередь выкладывают облицовку. Но в случае с минватой и зазором так вряд ли получится... Наверное надо сначала класть внутренние стены, крепить снаружи минвату дюбелями-грибками, а потом обкладывать облицовкой.

#29723 - Рустам (04.03.2014 05:17):
Скажите пожалуйста, хочу построить дом из шлакоблока и кирпича,а по середине пенопласт- можно ли шлакоблок пустить снаружи? Потом все это будет штукатуриться и шпаклеваться под покраску с обеих сторон. Общая толщина стены будет 40см.

#29724 - Baloun (05.03.2014 09:17):
Здравствуйте. В трехслойной кладке несущая стена обычно внутренняя. Так что все зависит от толщины внутренней кладки, если ее достаточно по несущей способности (из кирпича или того же шлакоблока), то в качестве облицовки можно и шлакоблок под штукатурку, почему нет то.

#29729 - Рустам (28.04.2014 11:56):
Скажите пожалуйста,собираюсь построить дом-снаружи пол шлакоблока-пенопласт-пол кирпича полнотелого и со всех сторон штукатурка,шпаклевка под покраску. Дом одноэтажный с деревянным перекрытием,вопрос: выдержит ли стена перекрытие, не промокнет ли шлакоблок через штукатурку и подойдет ли ленточный мелкозаглубленный фундамент, если грунт средней пучинистости (башкирия).

#29730 - Baloun (04.05.2014 06:13):
Хоть и поздно, но все же отвечу. У меня стена похожая, только кирпич снаружи, а блок внутри. Как видите, все в порядке уже 6 лет. Блок сквозь штукатурку не промокнет. Армированный ленточный фундамент подойдет.

#29765 - Fedya (04.12.2014 03:15):
Baloun, как обстоят дела дома с влажностью. Какая вентиляция, какое отопление? Дом 1 или 2 этажный, теплые полы есть, где? опиши пожалуйста, очень нужно, сделано примерно как у тебя, только не вставлял пленку никуда в слои стены и снаружи кирпич красный облицовочный. Пенопласт 15 см, знаю многовато, но при расчетах поставили так, а при строительстве уже уменьшить нельзя было, иначе плита перекрытия пролетала бы... Спасибо, жду ответа

#29766 - Baloun (04.12.2014 10:41):
Влажность.. обычная, влагомера нет в цифрах сказать. Зимой воздух сухой из-за отопления, но это везде так. Никаких проблем конструкция стены не доставляет. Пленок в стене тоже нигде нет. Про отопление почитайте на сайте - http://www.stroyopyt.ru/?postgroup=4 - все расписано, и про разводку и материалы. Вентиляция - два вентканала вытяжки (кухня и ванная). Приток через щели, от них на 100% все равно не избавиться, да и не нужно. Теплый пол в ванной запитан от основной радиаторной системы - http://www.stroyopyt.ru/?p=teplyi-pol, очень удачно, все работает. Второй этаж (мансарда) пока никак не отделан, живем на первом.

#29767 - Fedya (08.12.2014 10:01):
Спасибо за ответ, более детально взглянул на картинки выше и понял, да, действительно нигде нет пленки, на первый взгляд показалось, что она есть между наружней стеной и пенопластом. Видимо это временная защита от попадания влаги.

#29768 - Baloun (08.12.2014 12:38):
Да, это я фигней в начале страдал, пленкой кладку закрывал. А лишнее это, ничего стене не будет от дождей

#29769 - Fedya (10.12.2014 08:42):
И ещё вопрос, какой марки/плотности использовали пенопласт, С-15 или 25?

#29770 - Baloun (10.12.2014 10:34):
С-15, он же дешевле. Правда у продавца не хватило нужного мне объема С-15, докупил у него же несколько листов 25-го, их наравне с 15-м сунул в стену. С-25 ощутимо плотнее, но не думаю, что это преимущество для утепления в середине стены

#29784 - Евгений (06.05.2015 06:47):
Baloun, если тема еще активна, подскажите пожалуста следущее: какой марки/плотности керамзотобетонные блоки и чем делали перекрытие первого этажа, на какую глубину стены опирали?

#29786 - Baloun (07.05.2015 09:42):
Марку своих блоков не знаю, думаю, что сам производитель, у которого покупал, ее тоже не знает. Перекрытие деревянным брусом 150х200 мм, брус вынесен за наружную стену на 20 см. Вот в этих статья все наглядно видно: http://www.stroyopyt.ru/?p=176 и http://www.stroyopyt.ru/?p=89. Живу в доме почти 2 года, проблем нет

#29787 - Baloun (07.05.2015 09:46):
По поводу марки. Не знаю, насколько это показатель, блок при падении на твердую землю со второго этажа нисколько не страдал, ну и вообще довольно крепкий. Кроме того, поверх стены из блоков был залит бетонный армопояс - http://www.stroyopyt.ru/?p=87

#29788 - Владимир (09.06.2015 05:46):
Добрый день всем.Я хочу дом из керамзитоблокоа сделать трехслойный.Т.е. получается керамзитоблок,пенопласт и ещё керамзитоблок.А из нутри и снаружи штукатурить.Так вообще взможно?

#29789 - Baloun (10.06.2015 09:15):
Конечно возможно. Штукатурить только в 2 раза больше, только трудоемко это, а чужими руками еще и дорого

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором