Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Кирпич силикатный

Силикатный кирпич - отличный и недорогой универсальный стеновой материал. Его можно использовать как для возведения несущих стен, так и для облицовки фасада. Традиционный цвет силикатного кирпича - белый, но вот уже несколько лет как большинство заводов выпускает также цветной кирпич. В отличие от керамического, одинарный силикатный кирпич (высотой 65 мм) сейчас почти не производится. Наибольший объем выпуска приходится на белый полнотелый (или рядовой) полуторный кирпич (250х120х88 мм), а дальше кто на что горазд: пустотный полуторный кирпич, силикатный камень 250х120х138 мм, кирпич с околотой кромкой, окрашенный кирпич и т.д. Вес полнотелого полуторного кирпича - 5 кг, пустотелого - 4 кг, силикатного камня - 6 кг.

Мифы о белом кирпиче.

Силикатному кирпичу часто приписывают чрезмерную водобоязнь. На самом деле это не совсем так. Морозостойкость его в пределах F25-35. Это означает, что кирпич способен выдержать 25-35 циклов полного напитывания водой, замораживания и оттаивания. После этого он, наверное, распадется в труху. В реальных условиях полное насыщение водой с немедленным последующим замораживанием происходит крайне редко. Даже кирпичный забор, на который льет дождь намокает только в поверхностном слое, а после окончания дождя немедленно начинает сохнуть, так что условия реальной эксплуатации материала в не очень благоприятных условиях отнюдь не лабораторные. В общем, на фундамент я бы не стал использовать силикатный кирпич, прямо на землю не стал бы класть (через гидроизоляцию можно), а все остальные мыслимые применения, как то заборы, стены, разного рода столбики - пожалуйста. У меня с начала стройки, с лета 2007 года остался небольшой штабель с белым кирпичом. Уж и дождями его мочило, и водой весной заливало (в низком месте остался однажды кирпич зимовать, потом я его перетаскивал), а все ничего - не рассыпался, крепкий. Вот разве чуток запылился. Нижние части стен со временем темнеют, это работа плесени, селится она на влажных стенах и делает свое черное дело. Правда особого ущерба для крепости стен, как правило, не возникает.

Практика строительства силикатным кирпичом.

В этой части начать нужно с доставки. Кирпич возят на поддонах или навалом. Если везти навалом в самосвале и разгружать опрокидыванием кузова, то ни одного целого кирпича в партии не останется. Только-только изготовленный кирпич имеет ровные острые кромки и углы. Во время погрузки часть кромок пооботрется, потом камаз-самовал будет прыгать по ухабам, и наконец вся масса кирпича полетит с высоты нескольких метров. В таком режиме все кирпичики будут с коцаными ребрами. Процентов 5-10 (в среднем, бывает и больше) поломается на половинки. Проблема в том, что возить манипулятором дорого, а разгружать вручную шаланду с 5-ю поддонами - тяжело. Поэтому многие (например - я) мирятся со сколотыми кромками и возят самосвалами.

( эх, начало стройки, ностальгия... :) )

Силикатный кирпич можно штукатурить без какой-либо подготовки поверхности. Т.е. грунтовать его не надо. В отличие от керамзитобетонного блока, белый кирпич впитывает воду из раствора раза в 2 быстрее.

PS. Статья еще не закончена, надеюсь скоро дописать продолжение

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 05.04.2012 | Просмотров:7383 | Автор:Baloun | Рубрика: Материалы в строительстве
Текущий рейтинг статьи: 1 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором