Керамзитобетонные блоки
Керамзитобетонные блоки производятся методом вибропрессования из керамзита мелких фракций. Размер стенового керамзитобетонного блока 190х190х390 мм, перегородочного 190х125х390 мм. В зависимости от имеющихся у производителя форм блок может иметь пустоты разной конфигурации. По-видимому, наиболее распространены двух- и четырехпустотные блоки, а всего различных видов форм наберется с десяток. Четырехпустотные прочнее, зато двухпустотные позволяют делать вертикальные армированные колонны. Для этого во время кладки у блоков, располагаемых на месте предполагаемой колонны выбивается половина дна. Таким образом получается вертикальный колодец, закончив кладку которого можно опустить в него арматуру и залить тяжелым бетоном.
Строительство из керамзитобетонных блоков.
Одно из наиболее привлекательных качеств любых блоков - это скорость кладки. Один блок высотой 190 мм занимает высоту двух рядов кладки полуторным кирпичом. Чтобы выложить стену 3 метра высотой потребуется положить 15 рядов блоков или 30 рядов кирпича. Если учесть, что и длина блока почти достигает длины двух уложенных рядом кирпичей, то становится понятно, что скорость кладки керамзитобетонными блоками раза в 3-4 выше, чем кирпичом. Кроме того, даже неспециалисту блоки класть проще (Здесь немного о самостоятельной кладке КБ-блоков).
Теперь о минусах. Кирпич достаточно легко колется молотком или кельмой. Имея некоторые навыки легко научиться колоть его на ровные половинки. С блоками этот фокус не проходит. Если по уровню средней перемычки сломать керамзитобетонный блок еще реально, то в сделать это там, где у него пустота не получится. Чтобы получить половинки нужных размеров, я пилил керамзитобетонные блоки болгаркой с диском по камню (отрезной круг по металлу пилит блок гораздо хуже). Диск стачивается достаточно быстро: одного круга 125 мм едва ли хватит на распил 10-15 блоков.
Стенки блоков, уложенных в стену нормально сверлятся перфоратором, куски блоков при этом не вырываются. Толщина стенки в месте расположения пустоты около 5 см, что позволяет крепить в ней небольшие дюбели (до 5-6 см): нейлоновые или металлические. С установкой подрозетников проблем не возникает. Так как блоки еще и штукатурятся, что как бы увеличивает толщину стенки блока, то боковые стенки пластикового подрозетника цепляются за отверстие по всей глубине. В крайнем случае можно заполнить пустоту раствором.
Керамзитобетонный блок плохо впитывает воду. Это отражается на работах по оштукатуриванию стен: цементно-песчаный раствор долго не "встает". Если накидать слой раствора 3-4 см, то ждать, прежде чем можно начинать заглаживать приходится не меньше часа.
При покупке керамзитобетонных блоков надо в первую очередь смотреть на геометрию: чтобы верхняя плоскость блока была совершенно ровной. Бывает, что пресс-формы у производителя продавлены, тогда верх блока будет горбиком, что создает массу неудобств при кладке. Блок обязан быть совершенно ровным. Технология производства керамзитобетонных блоков доступна небольшим предприятиям (нужен только вибропресс и пропарочная камера). Говорят, что получить сертификат с нужными цифрами труда не составляет, поэтому надо проверять доступными средствами. Это осмотр на предмет правильной геометрии, ну и какая-нибудь простейшая проверка на прочность. Кстати, керамзитобетонные блоки не страдают раскалыванием в процессе доставки. Мне их привозили манипулятором на поддонах, абсолютно все блоки были целые. Они не колются даже от падения со второго этажа об утоптанную землю.
Почти любая канализация рано или поздно засоряется. Даже если соблюдены нормативные уклоны и диаметры труб, кто-нибудь обязательно спустит туда что-нибудь непотребное. Если нет желания или возможности заниматься решением этой проблемы самому, то прочистка канализации и устранение засоров - профильная работа для фирмы ДМБ (Дело Мастера Боится).