Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Электролобзик - универсальный инструмент

Электролобзик - очень интересный инструмент. Он просто незаменим для определенного класса задач. Вот что чаще всего приходится пилить на стройке да и вообще по дому? На первом месте дерево и металл. На втором разного рода листовые материалы - шифер, ЦСП, ДСП, ОСП и прочая. На третьем и последнем - пластик. Больше мне что-то ничего в голову не приходит. И довольно часто перед владельцем дома встает такая задача: нужен универсальный инструмент для эпизодических работ, что выбрать? Если задача ставится именно так, т.е. когда требуется недорогой универсальный инструмент, которым с той или иной степенью удобства можно пилить практически все, то ничего лучше электролобзика вам не найти. Им можно распилить доску 50-ку, листовой металл, фанеру, и даже кровельный бутерброд - доску обрешетки плюс профнастил за один проход.

Другое дело, что каждую из упомянутых работ быстрее и удобнее выполнить другим, более подходящим инструментом, но ни один из них не будет столь универсальным, как лобзик. Для распиловки дерева могут быть использованы: циркулярная пила, цепная электрическая или бензопила, сабельная пила.

Начнем с того, что электролобзик обладает самыми компактными размерами. Иногда это важно, бывает не подлезть с циркуляркой, а лобзиком - без проблем. Безусловно, для объемной работы, например, торцевания нескольких десятков досок 50 мм, удобнее циркулярка (та же Интерскол, о которой я писал уже дважды - здесь и здесь). Но если эта работа не повторяется каждый день, то ее можно выполнить и лобзиком. При случае электролобзиком можно попилить и металл, хотя болгарка для этого приспособлена гораздо лучше.

Для чего же лобзик не подходит совсем? Пожалуй, только для пиления заготовок толще длины рабочей части пилки. Все остальное так или иначе отрезать можно. А вот для чего лобзик просто незаменим:

  • пиление по кривой. Эту работу вообще ничем другим не сделать
  • вырезание отверстий. Достаточно высверлить дрелью начальную точку, а дальше уже лобзиком пройти по контуру отверстия
  • пиление "сэндвича" из дерева с листовым металлом. Можно воспользоваться пилкой по дереву. Она конечно тупится, но одной пилкой можно легко пройти несколько метров доски 25 мм плюс профнастила толщиной 0.55 мм. Именно таким образом я сделал отверстие в кровле для вентиляционного короба (об этом скоро напишу подробнее).

Несколько слов о конкретной модели электролобзика - Fiolent ПМЗ 600Э. Простая рабочая лошадка мощностью 600 Вт. Для неспешной работы мощности хватает. Честно говоря, мне его сравнивать не с чем, с другими лобзиками не работал. У этого лобзика есть регулировка оборотов и трехступенчатый переключатель маятникового хода. Малый вынос маятника используется для пиления металла, большой - для дерева. Средний... ну наверное для твердого дерева или композитов. Зажим пилки - винтовой, под шлицевую отвертку. Не очень удобно ее менять, но особых проблем нет. Шлиц на винте, которым зажимается пилка со временем раздалбывается, можно было бы делать его из более прочного металла. Быстросъемный зажим, как на других лобзиках (Bosch, Hitachi и других) однозначно удобнее.

Остается добавить, что лобзики стоят дешевле другого электроинструмента. Наверное это из-за того, что в них ставятся менее мощные моторы. 1 кВт для лобзика - это уже много. За 2.5-3 т.р. можно приобрести отличный брендовый электролобзик с быстросъемным зажимом пильного полотна - имеет смысл покупать именно такой. Комплект пилок стоит также недорого.

А вот компания "12 Венцов" строит деревянные дома и бани под ключ. Если вас интересует строительство домов из бревна в Екатеринбурге, зайдите на указанный сайт. Я думаю, электролобзик они тоже используют в работе :)

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 25.05.2012 | Просмотров:7774 | Автор:Baloun | Рубрика: Инструменты и оборудование
Текущий рейтинг статьи: 1 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 1

#27511 - Вентиляционная шахта - [Строительство своего дома] (14.06.2012 08:36):
[...] Изнутри будет также утепление по стене. Прорезал электролобзиком отверстие в кровле (не над домом, а в выступе [...]

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором