Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Теплый пол в ванной

Летом 2011 года сделал в ванной стяжку с трубами для водного теплого пола. От уровня земли под домом до уровня пола в доме у меня от 40-50 до 70-80 см. Чтобы сделать бетонную стяжку в ванной мне пришлось поднять уровень земли на несколько десятков сантиметров. Для засыпки использовал землю, вынимаемую при копке подполья в другой половине дома. Перед тем, как начать засыпать, гидроизолировал подпольную часть стены ванной рубемастом и битумной мастикой. Подсыпку выровнял тонким слоем песочно-гравийной смеси - ПГС. Поверх ПГС уложил 10 см экструдированного пенополистирола в 2 слоя по 5 см. На ЭППС - слой пленки, самой толстой, какую нашел - кажется, 200 мкм. Пленку загнул на стены. Вот такая подготовка для стяжки.

Не забыл и трубы для отвода стоков. Канализационную трубу 110 мм уложил поверх теплоизоляции и пленки вдоль стен с уклоном около 5 см на 2-х метровый отрезок трубы. Из-за уклона часть трубы пошла ниже верха ЭППС, но т.к. ЭППСа 2 слоя, то проблемы не было. В ванной оставил несколько раструбов для подключения сантехники. Оставил по максимуму - для душевой кабины, ванны, раковины, стиральной машины и даже унитаза. Может быть чего-то и не будет в ванной, тогда соответствующий отвод просто закрою заглушкой.

Поверх пленки разложил кладочную сетку на подставки из кусочков ЦПС 12 мм. Сетка нужна для армирования стяжки и для крепления к ней трубы теплого пола. В качестве трубы выбрал бесшовный металлопластик 16 мм. Общую длину сейчас уже не помню, но что-то около 30 метров. Схема укладки - улитка, когда труба укладывается так, что (условно) подающая часть всегда расположена рядом с обратной.

Вот фото: труба теплого пола уложена

Гипсокартонные профили - это для заливки стяжки. Пока они лежат просто так, выставлял я их в уровень следующим образом. Плюхал по 2 горки жесткого бетона на профиль и продольными движениями вдавливал его в бетонную смесь. Второй профиль так же, и контролировал уровнем их параллельность друг другу и горизонту. Как только выставил профили, сразу начал заливку, не дожидаясь застывания бетона. Так как я готовил бетон с малым количеством воды, то никаких проблем с удержанием профилей на месте не было. Такой бетон, если его уплотнить и не трогать минут 10, уже начинает схватываться.

На фото также видно, что канализационную трубу с обеих сторон я проложил полосками ЭППС 2 см толщиной. Проложил на всякий случай - вдруг придется ее вынимать, из бетона трубу достать проблематично, а из такого кармана, кмк, должно быть нормально. Минус в том, что стяжка не доходит до края стены. Не знаю пока, какую ванну буду покупать... возможно придется что-то придумывать с ее ножками и опиранием на пол. Толщина стяжки у меня 10 см. Думаю - не лишнего ли? При этом труба для подогрева пола расположена в нижней части стяжки, над ней не меньше 5 см бетона...

В туалете пол точно такой же - подсыпка, утепление, гидроизоляция. Обратку теплого пола ванной пустил в стяжку пола туалета (они находятся рядом). Вот таким образом:

Есть сомнения - будет ли толк от такого теплого пола? Вот и посмотрим, когда запущу систему.

Когда проектируешь планировки помещений в части расположения окон и их размеров, удобно привязываться к неким стандартным размерам окон. Стандартные размеры удобны тем, что готовые окна зачастую уже хранятся на складе изготовителя и их можно забрать в день заказа. Пример тому - магазин готовых пластиковых окон. Как бонус - цена на готовые окна стандартных размеров всегда ниже, чем на заказные изделия.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 11.06.2012 | Просмотров:9010 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 8 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором