Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Кирпичная кладка самостоятельно, часть 2

... или что я забыл и упустил в первой части Как самостоятельно выполнить кирпичную кладку

Начать нужно с разгрузки кирпича. Кирпич обычно закупают весь объем сразу (по крайней мере я закупил сразу). Сейчас скажу пару прописных истин для тех, кто уже это прошел, для тех же, кто нет, возможно будет полезно. Я купил 7000 штук кирпича на лицевую стену одного этажа размером 10х8.40 м. , толщиной в полкирпича, плюс фронтоны. Этими подробностями я хочу сказать, что 7 тысяч штук - это, с одной стороны, небольшое количество кирпича на небольшой дом :)

Если разгружать силикатный кирпич самосвалом, то 95% кирпича будет со сколотыми краями. Побьется на половинки немного, но вот края у кирпичиков будут покоцаные, неаккуратные. И после этого, как бы профессионально стену ни ложить - внешний вид на 5 с плюсом будет недостижим. Максимум - на 5 с минусом. Я разгружал самосвалом. Потому что 7000 - это на самом деле такая здоровенная гора кирпича... и 35 тонн веса :) Так что вот так. Если вам непременно нужен идеальный внешний вид, то разгружайте вручную или краном. Только народа побольше нагоните :)

Про армирование. Трехслойную стену (блок-утеплитель-кирпич) по снипам нужно армировать следующим образом (по словам каменщика, так положено при строительстве многоэтажек). Каждые 6-7 рядов по высоте связывать стены между собой. Мы использовали базальтопластиковые связки. Они укладываются на расстоянии 50 см друг от друга. В том же ряду, где поперечные связи, внешний ряд армируется кладочной сеткой. Про внутреннюю стену, к сожалению, не помню.

Это по снипам. Теперь про реальность. Керамзитобетонный блок в высоту - это 2 кирпича. Поэтому укладывать связки нужно в четные ряды (ну понятно, чтобы связка не пришлась в середину блока). Сначала выкладывается внешняя стена. Сейчас я думаю, что удобнее всего выложить 10 рядов, потом уложить пенопласт и блоки. Нельзя класть параллельно кирпич, пустоту и блоки - потом пенопласт туда хрен засунешь (да и связки мешать будут :) ) Итак, внешняя стена 10 рядов (это в высоту 1 метр - высота стандартного листа пенопласта). За наружными растворными швами обычно следят, расшивают, там все прекрасно. А за внутренними следить не нужно, там раствор может выпирать и т.д. Перед укладкой пенопласта неровности нужно сравнять, чтобы он плотно прилегал к стене (более поздние размышления о кладке трехслойной стены блок-пенопласт-кирпич с учетом приобретенного опыта на кладке дома - тут)

Кстати, о вентзазоре. Я, само собой, начитался интернета перед началом стройки, и думал, что утеплитель нужно вентилировать. И задал этот вопрос Сергею. Он сказал, что ничего такого с пенопластом делать не нужно. Это вообще скользкая тема, столько копий сломано в конференциях, столько приведено аргументов за и против. В основном ЗА, но все оперируют теорией. Я никакого зазора в моем конкретном случае не делал. Аргументация такая - ни разу не видел, чтобы в случае кирпич/пенопласт/кирпич делали вентзазор. Если кто видел/делал обратное - прокомментируйте пожалуйста. Более поздние рассуждения на тему полезности вентзазора, опять таки для случая трехслойной стены - тут В общем, считаем, что пенопласт должен прилегать плотно. Неровности сравниваем, палочки-связки у нас уже должны быть вмонтированы в стену, пенопласт насаживаем на них и можно класть блоки.

Блоки класть совсем просто. Единственно - нужно полностью заполнять швы раствором. И еще - крайне желательно следить за тем, чтобы высота каждого ряда блоков была равна высоте двух рядов кирпича. Это, во-первых, для того, чтобы стенки сошлись по высоте поверху :), а во-вторых, чтобы ряды сошлись на тех высотах, где в кирпичную стену вставлены связки. Они ведь не гнутся, и, если ряд блоков на 3 см ниже ряда кирпича, то придется делать толстый шов. Засада :( Я в такую засаду попадал. Ничего вроде катастрофического, но работать неудобно, и раствора дофига уходит.

Про армирование сеткой. Я сетку каждые 6 рядов не клал. Сергей говорил, что обязательно нужно положить над оконными проемами 2 ряда сетки, а по низу не так критично. В общем, пару рядов мы положили конечно в толще стены до верха окон. И 2 ряда выше оконных проемов полностью проармировали по периметру, вот так:

армирование кладки

Внутреннюю стену тоже армировал сеткой, но меньше. Точно не помню, но по моему где-то в середине положил ряд по периметру, ну и верхний ряд тоже по кругу. Плюс по верху буду делать стяжку с армированием сеткой, объединяющую обе стены. А может и полноценный армопояс с арматурой. Оснатовился на армопоясе, о нем пока можно прочитать на старом блоге, потом будет здесь.

Оконные/дверные проемы - в наружную кладку положили уголок 100х100 (на фото видно). Уголка 75 не хватит - на нем кирпич держаться не будет. Говорят, если жаба не разрешит купить сотый уголок, то к 75-му (он естественно дешевле) можно приварить арматурку для расширения полки. Ну, само собой, можно купить или сделать самому железобетонные перемычки. Или отлить по месту прямо на стене - кто на что горазд. При выборе перемычки нужно еще учесть как будут сделаны перекрытия. Если на стену ничего не будет опираться, то, имхо конечно, можно обойтись и чем-то простеньким, лишь бы держало само себя.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 16.01.2010 | Просмотров:13540 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 12 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 1

#20843 - Армопояс по верху стен - [Строительство своего дома] (16.03.2012 05:00):
[...] Еще о самостоятельной кладке стен [...]

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором