Штукатурка своими руками, часть 2
Первая часть здесь: штукатурка стен цементно-песчаным раствором
В прошлой статье мы остановились на создании маяков, сегодня поговорим непосредственно о штукатурке площадей. Для этого понадобится следующий нехитрый набор инструментов:
Ведро для таскания раствора от места замеса, таз для оперативной работы с раствором, легкий мастерок для его перемешивания (лично мне показалось намного удобнее и быстрее накидывать раствор на стену руками, поэтому мастерок в основном для перемешивания), штукатурное правило и терка. Кстати, тяжелый мастерок очень удобен в кладке кирпича, а здесь сподручнее пользоваться тонким и легким.
Начинаем штукатурку с накидывания раствора на стену. Накидывать нужно плотно, чтобы раствор прилипал к стене и не оставалось просветов. Почему то у меня не осталось фотки свежепрокиданной стены, выглядит это кошмарно, в первый раз с непривычки думаешь – ну и что с этим теперь делать? Насколько быстро начинать заравнивать стену, зависит от толщины слоя. Если, к примеру, накидали мы около 3 см, и поспешили, то штукатурный раствор немедленно начнет оползать:
Вот эти горизонтальные канавки как раз и есть оползень. Если он начал оползать, то уже бесполезно пытаться водить правилом: будет только хуже, может отвалиться здоровый пласт раствора. В моем случае, цементо-песчаный раствор и керамзитобетонная стена, при требуемом слое штукатурки около 3 см приходится ждать не менее часа. На силикатном кирпиче вода впитывается немного быстрее, хватает минут 30-40.
Затирка штукатурки делается так: опираем правило на маяки, и, выполняя поступательные движения влево-вправо, двигаем его вверх. Правило при этом продавливает бугры и заполняет лишним раствором впадины. У меня не получается прокидать стену с первого раза так, чтобы потом только пройтись правилом – и готово. После правила остаются ямки. Их я закидывал небольшими порциями раствора и заглаживал теркой. Когда под теркой слишком густой раствор, можно его слегка мочить водой, она тут же впитывается, а заглаживать становится легче, и стена становится более гладкой. В результате стена принимает примерно такой вид:
Простенки между оконными проемами я штукатурил так: закрепил на откосах в качестве маяков ровные отрезки старой вагонки. Просто, быстро, и результат хороший.
Еще пара фотографий, только законченная стена и она же спустя несколько дней. Плоскость ровная (отклонения на 1.8 метровом уровне в паре мест и максимум на 2 мм). Разница в цвете обусловлена как раз заглаживанием теркой с добавлением воды, куда-то больше попало, куда-то меньше. Прочность везде хорошая, т.е. ничего не осыпается
Другие статьи на тему штукатурки стен своими руками
Штукатурка своими руками - Первая статья цикла. В основном о разметке стены для штукатурки и создания маяков. Штукатурка тонким слоем. Нанесение слоя толщиной до 1 см имеет свои особенности. Важно не допустить высыхания смеси до того, как штукатурка успеет набрать прочность. Еще одна статья о штукатурке стен.
#7581 - Штукатурка тонким слоем&nbsp-&nbsp[Строительство своего дома] (17.05.2010 07:42):