Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Штукатурка своими руками, часть 2

Первая часть здесь: штукатурка стен цементно-песчаным раствором

В прошлой статье мы остановились на создании маяков, сегодня поговорим непосредственно о штукатурке площадей. Для этого понадобится следующий нехитрый набор инструментов:

Ведро для таскания раствора от места замеса, таз для оперативной работы с раствором, легкий мастерок для его перемешивания (лично мне показалось намного удобнее и быстрее накидывать раствор на стену руками, поэтому мастерок в основном для перемешивания), штукатурное правило и терка. Кстати, тяжелый мастерок очень удобен в кладке кирпича, а здесь сподручнее пользоваться тонким и легким.

Начинаем штукатурку с накидывания раствора на стену. Накидывать нужно плотно, чтобы раствор прилипал к стене и не оставалось просветов. Почему то у меня не осталось фотки свежепрокиданной стены, выглядит это кошмарно, в первый раз с непривычки думаешь – ну и что с этим теперь делать? Насколько быстро начинать заравнивать стену, зависит от толщины слоя. Если, к примеру, накидали мы около 3 см, и поспешили, то штукатурный раствор немедленно начнет оползать:

Вот эти горизонтальные канавки как раз и есть оползень. Если он начал оползать, то уже бесполезно пытаться водить правилом: будет только хуже, может отвалиться здоровый пласт раствора. В моем случае, цементо-песчаный раствор и керамзитобетонная стена, при требуемом слое штукатурки около 3 см приходится ждать не менее часа. На силикатном кирпиче вода впитывается немного быстрее, хватает минут 30-40.

Затирка штукатурки делается так: опираем правило на маяки, и, выполняя поступательные движения влево-вправо, двигаем его вверх. Правило при этом продавливает бугры и заполняет лишним раствором впадины. У меня не получается прокидать стену с первого раза так, чтобы потом только пройтись правилом – и готово. После правила остаются ямки. Их я закидывал небольшими порциями раствора и заглаживал теркой. Когда под теркой слишком густой раствор, можно его слегка мочить водой, она тут же впитывается, а заглаживать становится легче, и стена становится более гладкой. В результате стена принимает примерно такой вид:

Простенки между оконными проемами я штукатурил так: закрепил на откосах в качестве маяков ровные отрезки старой вагонки. Просто, быстро, и результат хороший.

Еще пара фотографий, только законченная стена и она же спустя несколько дней. Плоскость ровная (отклонения на 1.8 метровом уровне в паре мест и максимум на 2 мм). Разница в цвете обусловлена как раз заглаживанием теркой с добавлением воды, куда-то больше попало, куда-то меньше. Прочность везде хорошая, т.е. ничего не осыпается

 

 

Другие статьи на тему штукатурки стен своими руками

Штукатурка своими руками - Первая статья цикла. В основном о разметке стены для штукатурки и создания маяков. Штукатурка тонким слоем. Нанесение слоя толщиной до 1 см имеет свои особенности. Важно не допустить высыхания смеси до того, как штукатурка успеет набрать прочность. Еще одна статья о штукатурке стен.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 28.01.2010 | Просмотров:9195 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 16 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 6

#7581 - Штукатурка тонким слоем&nbsp-&nbsp[Строительство своего дома] (17.05.2010 07:42):
[...] продолжение первых двух статей о штукатурке (Часть 1 и Часть 2). Многие не рекомендуют штукатурить слоем тоньше 1 см. [...]

#8023 - владимир (08.07.2010 09:44):
наброс лучше всего производить ковшиком. Быстрее удобнее и практичнее чем мастерком или руками, но сначала нужно немного потренироваться

#8037 - Baloun (10.07.2010 09:42):
Бывает, профессионалы тоже руками набрасывают, это дело привычки и удобства. Я пробовал мастерком, показалось неудобно.

#8560 - mirock (02.10.2010 02:53):
Так и не понял удобства ковша за все свои километры штукатурки. Пришлось тратиться на перчатки все время.

#8562 - Baloun (02.10.2010 04:33):
Вот, прислушайтесь, mirock - профессионал, доказательством тому его весьма полезный сайт и многочисленные посты на форумах :) ручное набрасывание и перчатки рулят.

#20837 - Штукатурка стен. Часть первая - [Строительство своего дома] (16.03.2012 04:23):
[...] Штукатурка своими руками - продолжение этой статьи, о набрасывании раствора, заглаживании, использовании правила и терки. Тонкости работы с цементно-песчаным раствором. [...]

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором