Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Особенности кладки толщиной в кирпич

 

Об особенностях кладки стены толщиной в кирпич. Расскажу о своем опыте, этот опыт может быть спорным, потому что профессиональные каменщики кладут не так. А начинающим может оказаться полезным.

Сначала прописные истины. Кладка в кирпич ведется тычковыми и ложковыми рядами. Терминология красивая, ради этого я даже сходил в поиск, и выяснил, что тычковый ряд - это кирпич поперек возводимой стены, а ложковый - вдоль. Соблюдая правило перевязки, понятно, что вот так - неправильно:

кладка в кирпич, ошибка
Здесь шов одного ряда располагается над швом предыдущего, перевязки нет, кладка неправильная.
Правильно так:

кладка в кирпич, правильно

или так:
 
кладка в кирпич, правильно

В ложковый ряд (если, конечно, это не наружная стена, где важна красота) можно использовать половинки и тому подобный бой. Если кирпич был свален самосвалом, то боя там будет достаточно :)

Теперь о технике кладки. Вот тут и начинается спорная часть. Каменщик сразу раскладывает раствор на несколько кирпичей, шлеп-хлоп, тук-тук, и готово. У меня так не получалось, поэтому выработал для себя свою собственную оптимальную технику.

С тычковыми рядами никаких проблем не отмечается - положил раствор, положил кирпич, подстучал, выровнял:

С ложковыми рядами у меня возникали сложности. Сначала пробовал ложить так:

Когда начинаю подстукивать свежеуложенный кирпич, то с кирпичом 1 все хорошо, а кирпич 2 раствором выдавливает, в результате кирпичи 2 и новый поверху встают не в плоскость, а "горбиком". Начинаешь выравнивать этот горбик, кирпичи продавливаются ниже нитки, геморой короче. Ну или это я такой криворукий. Вот решение для криворуких:

На стену накладываю раствор на две плоскости. И на укладываемый кирпич на весу тоже наношу слой раствора толщиной в шов. И все очень замечательно выстукивается. Кстати говоря, таких сложностей не было, когда выкладывал цоколь красным кирпичом - там тоже была сплошная кладка, но в полтора кирпича. А сложностей не было, думается, оттого, что в цоколе использовался одинарный кирпич, а он меньшей высоты, чем силикатный полуторный. И чем кирпич выше (например, еще более высокий стеновой камень), тем будет сложнее... для нас, самостроителей. Каменщику то пофиг что ложить и как :-)

 

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 25.04.2010 | Просмотров:14649 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 6 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 1

#9198 - Денис (21.01.2011 08:22):
спасики,будем пробовать!

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором