Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Армопояс по верху стен

Армопояс - это армированная бетонная лента по верху стен. Его делают также в середине стены, поверх цоколя из блоков и т.д. Идея армопояса - усилить кладку из штучного материала, такого как кирпич или блоки.

Себе я также сделал мини-армопояс. Почему мини - потому что полноценный армопояс делают с двухслойным армированием - поверху и понизу бетонной ленты. А я положил арматуру в один слой, потому что высота армопояса у меня небольшая - 10 см.

Вот устройство моего армопояса: Ширина - 20 см, высота - около 10, 2 нитки арматуры d12.

Перед этим стены были выложены на одну высоту. Для армопояса пришлось сделать еще один ряд кирпичом на толстый слой раствора (отсюда и высота около 10 см - это высота кирпича плюс растворный шов). Вплотную к кирпичу положил полоску пенопласта как можно плотнее к кирпичу и к пенопласту ниже.

Для заливки армопояса нужна опалубка. Одной из стенок опалубки послужил пенопласт. В качестве другой стенки был выдуман совершенно колхозный (зато простой и малосилозатратный) вариант с досками и опорой на землю. Вот фото:

Так как я делал жесткий бетон с малым содержанием воды, то такой хилой опалубки хватило. Высоту заливки контролировал по высоте кирпичной кладки. Контролировал недостаточно тщательно, в одном месте пояс пошел чуть ниже, чем надо (на полсантиметра наверное)... Нужно было постоянно следить уровнем за высотой заливаемого пояса.

На этапе заливки армопояса неплохо бы точно представлять как будут положены балки перекрытия (буквально с точностью до сантиметра) с тем, чтобы замонолитить в него закладные элементы, к которым будет крепиться перекрытие. Я замуровал несколько закладных, но воспользовался не всеми, ибо некоторые балки легли не вплотную. В дальнейшем пришлось крепить балки перекрытия на металлические уголки через анкерные болты.

Вот что получилось в итоге (немного видны закладные - петли из гладкой арматуры d8):

Армопояс прошел по 4-м наружным стенам и по внутренней капитальной стене. Стены и армопояс были закончены в 2008 году, по состоянию на лето 2010 все показало себя в наилучшем виде.

Читайте также другие статьи на тему кладки стен

Цоколь. Самая простая кладка.

Немного о выборе материала для строительства стен

Вентзазор в трехслойной кирпичной кладке - нужен ли он?

Кирпичная кладка своими руками

Кладка оконных проемов

Кладка внутренних стен толщиной в полкирпича на отдельном от наружных стен фундаменте и что из этого получается с течением времени

О технике кирпичной кладки своими руками с нуля

Еще о самостоятельной кладке стен

Особенности кладки стен толщиной в кирпич

Выбор песка для кладочного раствора

 

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 12.07.2010 | Просмотров:25378 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 7 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 2

#8918 - макс (06.12.2010 02:00):
привет,а армопояс обязательно делать?????

#9632 - олег (20.04.2011 02:20):
обязательно! и уголок 75й я б завёл мин на 25см...

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором