Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Каркас мансарды, часть 2

Конструктив каркаса мансарды

Продолжение первого материала об устройстве мансардной крыши. В первой части были общие схемы, фотографии процесса строительства мансарды. Здесь более конкретно об узлах соединений стоек и других элементов каркаса мансарды.

Лестничный проем для прохода на второй этаж устроен следующим образом:

Наверное все понятно из этих двух фоток. Поперечный брус крепится снизу с помощью резьбовых металлических шпилек толщиной 22 мм. Когда строилась мансарда никакого дополнительного крепления не было (да и необходимости такой не было). Но уже тогда планировалось, что под этим брусом будет сооружена стенка (это стена между пространством кухни и лестничным маршем). Гайки затягивались до упора. Так как брус в тот момент был сырой, то когда через 2 года в момент сооружения потолка (в 2010-м) я ставил запланированные подпорки, обнаружилось, что из-за усыхания дерева резьба немного прослабилась.

Так устроены узлы крепления мансарды.

Укосина каркаса в продольном направлении:

Верхний угол соединения стены и потолка, а также скатов крыши:

На коньке:

Нижний край крыши (кроме скобы стропилина закреплена гвоздем):

Доски обрешетки не были очищены от коры, на второй год в них завелись жучки. Придется сдирать кору на месте. Не повторяйте мою ошибку, ведь очистить кору на земле гораздо проще.

Еще один момент, который надо учесть - это то, что доски каркаса, образующие потолок мансардного этажа, провиснут, если не предпринять дополнительных мер в виде дополнительных креплений, например, к коньку крыши. У меня таких креплений нет, провис в середине (при длине пролета 6 м.) составляет около 3 см. Делать это надо непосредственно во время возведения каркаса (если это вообще возможно). Ибо потом, когда будет набита обрешетка, кровля и т.п., все устоится, сделать подобные крепления не получится.

Еще в разделе про мансарду - статья об устройстве фронтона мансардной крыши. Я выбрал каркасный фронтон и обшил его снаружи сайдингом.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 02.10.2010 | Просмотров:26825 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 4 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 4

#19068 - Каркас мансарды - [Строительство своего дома] (16.02.2012 08:28):
[...] Здесь продолжение статьи о каркасе мансарды. Во второй части - фотографии узлов каркаса, как выполнены соединения стоек, укосин, как устроен лестничный проем. Понравилась статья? Порекомендуйте ее другим! [...]

#19074 - Как зашить свесы крыши - [Строительство своего дома] (16.02.2012 09:05):
[...] О возведении каркаса мансарды в двух частях: Часть1 и Часть2 [...]

#20840 - Фронтон мансардной крыши - [Строительство своего дома] (16.03.2012 04:50):
[...] Конструктив каркаса мансарды [...]

#20844 - Окна на мансарде - [Строительство своего дома] (16.03.2012 05:09):
[...] Еще немного информации о строительстве мансарды - конструктив каркаса [...]

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором