Простой деревянный пол из сосны
Из чего можно сделать финишный пол в своем доме? Вариантов масса, на каждый кошелек (ну и вкус): от дерева той или иной породы до плитки. С плиткой понятно: ее область применения - санузел и ванная. Реже прихожая и кухня. В жилые помещения больше подойдет дерево или его заменитель ламинат. Но как ни крути, а ламинат - это пластик, к тому же дорогой. Даже если выбирать ламинат, под него потребуется основа из дерева. Причем, ровная основа, для укладки ламината неровности больше 2-3 мм на метр не допускаются, иначе он будет бухтеть, разойдутся или поломаются замки. А если у нас есть достаточно ровный деревянный пол, зачем застилать его ламинатом? Отшлифовать и покрасить, и всего делов.
Ну на самом деле, "всего делов" - это я погорячился, делов тут наберется порядочно. Расскажу о своем опыте. Для пола у меня были заготовлены сосновые доски. Год они лежали в штабеле на улице, пока не была сделана крыша и не положены переводы для пола внутри дома. После этого я напилил доски в размер и свободно уложил их на переводы, без закрепления, как это было сделно - написано здесь. Так доски пролежали на полу не меньше года. За это время они десять раз приобрели "естественную влажность". Отопления в доме не было. Осенью 2012 в доме заработало отопление, и я принялся за пол: плотно прикрутил доски саморезами, отшлифовал первый раз болгаркой с лепестковым диском и зашпаклевал щели (точность обработки досок так себе, плюс коробление от свободного лежания) смесью древесной пыли от шлифования с клеем ПВА. Долго возился, но получилось хорошо: ровно и без щелей. Работающее в доме отопление понизило влажность внутри и доски пола стали досыхать - почти всю мою шпаклевку порвало к весне.
На этих фотографиях можно увидеть застывшую смесь древесной пыли с ПВА - щели такой ширины были осенью. Видно, что после ссыхания досок, новые щели имеют примерно такие же размеры. А первое фото - там вообще доску порвало пополам в середине, т.к она закреплена с двух сторон по краям.
Как можно было избежать этой напасти:
вариант 1 - купить половую доску камерной сушки
вариант 2 - широкие доски пилить вдоль пополам. Дело в том, что в одну комнату я уложил все широкие доски, а в другую собрал поуже (не шире 10-15 см). Вот в другой комнате все в порядке. Как зашпаклевал щели, так они больше и не появились.
вариант 3 - оставить доски неприкрученными и непокрашенными, выдержать их минимум полгода в таком виде при работающем отоплении. Но если пол утепляется, это труднореализуемо, ведь утеплитель надо пароизолировать от помещения. А неприкрученные доски будут елозить по пароизоляционной пленке и могут ее прорвать.
Ну а в общем, ничего особо страшного то не произошло, зашпаклюю еще раз, а потом покрашу. Таким образом, самый простой способ избежать больших трещин в полу - распустить все широкие доски на узкие. Т.е. делать пол из досок шириной не более 10 см. Тогда он сильно не рассохнется.