Гипсокартон на потолке после зимы
Ранее я писал о том, как зимует неотапливаемый дом. В частности, там была фраза о том, что стены и потолки покрываются инеем. Ну, цементно-песчаной штукатурке иней и влажность нипочем, а вот за гипсокартон я опасался. И что в итоге? На стенах с гипсокартоном ничего не случилось, а вот с потолком возникли проблемы. Напомню, что потолок у меня зашит гипсокартоном по деревянным брускам с шагом 50 см. В одной комнате я даже успел зашпатлевать швы прошлым летом. В остальных помещениях был голый гипсокартон без шпатлевки. Сразу после закрепления листов на потолке все выглядело ровно и я больно-то не приглядывался к нему. Весной стало заметно, что смонтированные листы гипсокартона прогнулись по длине между линиями крепления. Отсырел что-ли зимой? Провис составлял до 1 см на каждый промежуток в 50 см между брусками обрешетки... С другой стороны, несколько листов в зиму остались лежать на полу - им хоть бы что, несмотря на то, что весной под полом была вода и, соответственно, очень влажно. Я их с наступлением лета пустил в дело - крепкие и ровные, как только из магазина.
Так как под направляющими брусками на потолке тоже дерево (доски, на которых лежит утеплитель-опилки), то я решил подтянуть провисшие листы длинными саморезами. Купил саморезы 90 мм и стал закручивать их в низ каждой волны, т.е. посередине между направляющими. Крутил саморезы в линию с интервалом в 20-30 см. Таким нехитрым образом мне удалось избавиться от больших волн. Оставшиеся неровности надеюсь нивелировать шпатлевкой. Дело еще в том, что когда саморез заворачивается в направляющий брусок (или металлический профиль), то его можно практически утопить в картон. А когда в месте заворачивания самореза под листом пустота, и гипсокартон сопротивляется выпрямлению, то чуть пережмешь - картон прорывается и лист выгибается снова, саморез при этом утапливается далеко вглубь. Поэтому такие волны приходится ликвидировать следующим образом: наживляем линию саморезов до касания листа и начинаем потихоньку подтягивать по одному. Волна постепенно выпрямляется, а саморезы остаются немного торчащими. Если все делать аккуратно, то всю линию волны нужно чуть-чуть заглубить относительно плоскости гиспокартона, чтобы торчащие головки саморезов (а они и должны торчать, иначе картон прорвет и лист выгнется обратно) оказались чуть ниже плоскости листа. В результате образуется неглубокая ложбинка, которую легко скрыть шпатлевкой.
Описанный прием мне показался легче, чем снятие гипсокартона, добавление обрешетки и водружение его на место, хотя идеологически правильно, наверное, сделать именно так. Ниже фотоиллюстрация описанного
До:
После:
Карандашная линия - это прошлогоднее крепление листа в обрешетку. На ней осталась ложбинка, которая потом скрылась шпатлевкой.