Лепестковый шлифовальный круг
Вот таким лепестковым кругом, надетым на болгарку, можно достаточно быстро отшлифовать деревянную поверхность. К примеру, пол настелен из строганой доски невысокого качества, когда соседние доски выступают друг относительно друга. Рубанком такое не строгнешь. Точнее, строгнуть то можно, но от него все равно останутся канавки, да и есть риск загубить ножи об гвозди/саморезы, которыми закреплены доски. А шлифануть лепестковым гругом - милое дело. Конечно, после ленточной шлифмашинки результат будет получше, но работать ей в несколько раз дольше. Даже когда ленточная шлифмашинка есть в наличии, первый проход выравнивания пола проще сделать болгаркой с таким лепестковым кругом, а уж потом довести ленточной.
Вот живой пример. У меня пол настелен из доски, которую в процессе хранения и сушки немного повело. Соответственно, после остругивания она оказалась далека от идеала. Была мысль застелить пол ламинатом либо положив на пол фанеру, либо просто подложку. А потом я увидел, что можно сделать с помошью болгарки и шлифмашинки и решил, что простой натуральный деревянный пол можно сделать ничуть не хуже ламината. Ну как не хуже - можно сделать ровно и не тащить в дом лишний пластик. Хорошо покрасить и наслаждаться настоящим деревом, пусть и с сучкАми :)
Фото процесса шлифовки лепестковым кругом:
На фото видно не очень хорошо - вспышка осветлила раельную картину. Но все-таки видно, что справа и на заднем плане необработанный пол, а слева и на переднем - обработанный. Все перепады между соседними досками я сошлифовал в ноль (были места, где эти перепады по высоте составляли до 2-х миллиметров). Работать приходится в респираторе, потому что в воздух поднимается невероятное количество мельчайшей деревянной пыли. Пыль, кстати, я собираю, чтобы, смешав ее с клеем ПВА заделать получившейся шпатлевкой щели между досками.
Двумя-тремя такими кругами можно отшлифовать комнату в 20 кв.м. Займет это несколько часов. Один лепестковый круг стоит около 50 р. После пол можно покрыть морилкой и лаком, краской, просто лаком, да чем угодно. Когда закончу эксперименты с заделкой щелей шпатлевкой из ПВА с шлифовальной пылью, напишу об этом подробнее.
А вот тот пол, что натолкнул меня на мысль отказаться от ламината:
Здесь дерево просто покрашено полуматовым лаком, а я у себя хочу затемнить морилкой или тексоподобным составом, а после покрыть лаком. А вот обзор печи-камина Печора, что видна на фото выше. Дрова в ней горят отлично и любые, сгорают полностью, тепла отдается много.