Напольный двухконтурный котел Данко
Популярны в нашей местности напольные котлы Данко, многие меняют на них свои старые АГВ и подобные котлы. Себе в новый дом я тоже купил котел Данко, правда не напольный, а парапетный, то бишь настенный. О нем есть отдельная статья - www.stroyopyt.ru/?p=kotel-danko. А здесь будет рассказ о напольном. Котел простой, энергонезависимый, компактный, оснащен газовой автоматикой Eurosit 630. Пуск котла осуществляется вручную кнопкой с пьезоэлементом, который поджигает запальную горелку. Запальная горелка горит всегда, а работой основной горелки управляет газовая автоматика.
Чтобы запустить котел нужно перевести кругляш регулятора автоматики в положение розжига, нажать на него, чтобы открыть поступление газа и щелкнуть кнопкой пьезоэлемента. С первого раза редко когда удается зажечь запальник. Раза с третьего-пятого запальник все-таки загорается, после чего можно включать основную горелку. У горелки есть 7 режимов мощности. На минимуме (I ступень) котел будет поддерживать в системе около 40 градусов, включая и выключая основную горелку. На второй ступени - 50 градусов, на третьей - 60 и т.д. Максимальная температура воды ограничена автоматикой 90 градусами. Дельта включения/выключения горелки составляет около 5 градусов. Автоматики по температуре воздуха (так же как и погодозависимой автоматики) в котле не предусмотрено.
Котлы Данко есть как одноконтурные, так и двухконтурные. У вторых контур подогрева воды работает на принципе косвенного нагрева. Т.е. внутри теплообменника системы отопления расположен змеевик контура горячего водоснабжения. Холодная вода, начиная проходить по змеевику при открытом кране, подогревается от воды в теплообменнике отопления.
Итак, Данко - это простой и недорогой энергонезависимый котел с автоматическим поддержанием температуры теплоносителя. Учитывая его цену, мне видятся всего два небольших минуса:
1 - это нечеткий запуск. В начале сезоне придется помаслать кнопкой пьезорозжига. Этот минус можно сразу отмести: раз в сезон можно и понажимать.
2 - неудобство пользования контуром горячего водоснабжения. При включении крана для горячей воды котел не увеличивает пламя. Т.е. температура второго контура всегда равна темпетаруре, выставленной для системы отопления. В результате, чтобы, скажем, принять душ, потребуется включить котел на пару ступеней повыше (а в случае маломощного котла 10-15 кВт - включить на полную, а возможно еще и перекрыть контур отопления, чтобы вся мощность котла расходовалась только на приготовление горячей воды), помыться, а потом вернуть регулировку отопления обратно. Ну а я решил для себя эту проблему другим способом: поставил накопительный водонагреватель на 80 литров и подключил на вход к нему выход второго контура котла. В результате водонагреватель служит буфером, из него поступает вода всегда одинаковой температуры, а потребление электроэнергии небольшое, т.к. подводится уже подогретая вода. И к ручкам регулировки на котле прикасаться не нужно.
И вот в свете вышенаписанного мне непонятны агрессивные нападки чуваков с форумхауса на котлы Данко: стоит кому-то поинтересоваться мнениями об этих котлах, все в один голос вопят что дескать, шит эти котлы, поставь настенник. У сервисников-то, конечно, свой интерес - поиметь себе с обслуживания. Особенно если учесть, что настенники в основном импортные, а при установке импортного котла ты должен заключить договор на его обслуживание.
В общем, два котла Данко теперь у меня будут прямо перед глазами - парапетный настенный у меня в доме, и напольный у родителей. На страницах этого сайта я буду сообщать обо всех тонкостях, проблемах и преимуществах этих котлов. Надеюсь, что проблем будет поменьше, а преимуществ побольше.
#29810 - Андрей (09.10.2015 07:28):