Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Итог первого сезона эксплуатции котла Zota

Первая статья с отзывом об электрическом котле Zota Econom была написана почти сразу после запуска котла в эксплуатацию, а точнее - через 2 недели. Но вот прошел целый отопительный сезон, котел его нормально отработал. За зиму он съел около 8000 кВт/ч электроэнергии (отапливался весь первый этаж площадью 65 кв.м.). Первую половину зимы регулятор температуры стоял на отметке 13 градусов, вторую половину - на 17. Как я писал в первой статье, температурная дельта включения/выключения котла по датчику составляет 3 градуса. Т.е. в доме поддерживалась температура сначала около 10-13 и затем 14-17 градусов. Несмотря на разницу в установке температуры, разницы в потреблении электроэнергии в примерно одинаковую погоду я не заметил. Среднее потребление в день с температурой на улице до -10 - что-то около 70-80 кВт. Когда в первой половине зимы больше недели подряд по ночам стояли морозы ниже -20, а котел работал на двух ступенях номинальной мощностью в 4 кВт, то он не отключался совсем. При этом температура в доме за неделю упала до +8 (градусник был расположен в самом углу, образованном наружными стенами дома. Я каждый день смотрел показания, но в порядке эксперимента не ставил котел на полную мощность. Напряжение в сети при этом было 180-190 В. Т.е. реальная мощность котла в это время составляла не 4 кВт, а около 3. Радиаторы были едва теплые, не выше 35-40 градусов точно. После этого я переключил котел на 3 ступени, радиаторы стали прогреваться быстрее и сильнее, время работы котла уменьшилось, за счет этого потребление осталось на прежнем уровне.

Теперь о других впечатлениях о работе электрокотла Zota. Самое неприятное в тэновом электрокотле то, что он шумит. Если котел расположить в отдельной котельной с закрывающейся дверью, это наверное не будет проблемой. Но когла он смонтирован в одном пространстве с жилой частью дома, это совсем не комфортно. Стоит котлу включиться, как буквально через полминуты от него начинает исходить шум, примерно такой, как от чайника, заросшего накипью. И так до тех пор, пока котел не выключится по датчику. На первой ступени (2 кВт) шума практически нет, на двух ступенях - уже есть, а на трех шум еще сильнее. Циркуляционный насос у меня работает на первой скорости (а всего их три), я пробовал ставить его на вторую и третью скорости с тем расчетом, что если скорость протекания воды через бак котла увеличивается, шум от тэна должен уменьшиться, но нет - нисколько не помогает.

Других претензий к котлу и его комплектации нет. Работает себе, дом обогревает, все что мне нужно, в нем есть. Кстати, циркуляционный насос у меня в системе - белорусский Wester 32/40. Стоит вдвое дешевле аналогичного Wilo, имеет 3 скорости, которые можно переключать на ходу.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 06.05.2013 | Просмотров:86177 | Автор:Baloun | Рубрика: Инструменты и оборудование
Текущий рейтинг статьи: 20 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 27

#29665 - Виктор (29.05.2013 04:51):
Мой опыт немного другой. с некоторыми обстоятельствами нужно было быстро и как можно дешевле сделать отопление. выбор пал на имеющийся в продаже зота 7.5 эконом. в котлах не разбирался. он хороший, для своих нужд. электроника работает безотказно. но.... первый сезон каждый день по 2-3 раза крутили регулятор температуры воды. как на улице изменится температура. датчик воздуха подходит для гаража, но не для помещения где живешь, термокачки системы дикие. те же 3 градуса гистерезиса плюс время пока система наберет температуру. для дома лучше зота люкс. с погодозависимым управлением. так как бюджет не позволял выложить чатлы за новый котел. освоил программирование, собрал отдельный контроллер, идею взял начальную с зота люкс, но после экспериментов, внес изменения. результат второго сезона отопления порадовал. выдерживалась температура помещения плюс минус 0.3 градуса, и не важно дома много народа или нет ни кого (чаждый человек выделяет не мала тепла) ни каких термокачек системы. вообщем мой совет: для подсобных помещений эконом подходит, для жилого помещения только погодозависимое управление.

#29666 - Baloun (29.05.2013 10:04):
Ну, про 3 градуса я тоже писал в первой статье (http://www.stroyopyt.ru/?p=electrokotel-zota). Это конечно много, если в доме жить. Я предполагал, что в таком случае можно задействовать датчик воды. Только непонятно, зачем его крутить по 2-3 раза на дню. Даже если у него дискретность в 5 градусов, на температуре воздуха, по идее, это не должно сильно сказываться..

#29704 - Odin (25.09.2013 09:28):
В зоте работают свиньи, не хотят давать пароль на сервисный режим котла, а там весь смак чтоб настроит на максимально комфортный и экономичный режим, да и надежность повысить можно. Нашел сам с чем и делюсь. Пароль на котлы зота 76. Инструкция к дополнительным возможностям на их сайте.

#29705 - Baloun (25.09.2013 08:53):
Odin, интересно вы пишете. Это про навороченные котлы серии Люкс, МК или вообще про твердотопливные? У меня то котел дубовый, там некуда вводить пароль

#29721 - Александр (26.12.2013 04:17):
Дрый день.У меня возникла проблема с электро котлом zota.
В холодную погоду он держал температуру в помещении 22 градуса,это нормальная температура. На улице потеплело и в помещении температура упала на 2 градуса.

#29722 - Baloun (26.12.2013 05:33):
Как вариант - просело напряжение в сети.

#29759 - Татарин (15.10.2014 08:34):
Установил Zota 9. Через две недели автомат сгорел!!! Заменили по гарантии! Уже боюсь что будет зимой! Дома маленький ребёнок и беременная жена!

#29763 - Илья (14.11.2014 11:23):
Поставили котел зота карбон, затопили и заметили что по углам топки стекает влага, поначалу подумали что конденсат, потом оказалось тосол... вызвали спеца из китурами он говорит что течет соединение подающей трубы не могу понять как оно может протекать внутрь топки?

#29764 - Baloun (14.11.2014 10:49):
Элементарно, брак сварки какой-нибудь

#29773 - Денис (12.01.2015 11:14):
У меня ЗОТА 18квт с блоком управления. На табло показывает 65 градусов вода, а батареи чуть теплые. Слегка стукнешь по блоку ,сразу показывает 28-35 и начинает нагрев. Может неделю нормально работать, а может и3-4 раза в день зависать. Может кто знает причину? Сервисники говорят- вези, ремонт 10-15 дней в лучшем случае. Как дом без отопления будет, сейчас не лето.

#29774 - Baloun (13.01.2015 09:59):
>Может кто знает причину?
А нельзя настроить котел на работу по датчику комнатной температуры? Мою Зоту можно заставить работать по двум датчикам - воды и воздуха. Отключение происходит по тому датчику, на которым первым достигается пороговое значение

#29779 - Вадим (17.03.2015 09:06):
У меня ЗОТА люкс 6 квт,в позапрошлом году осенью запустил в работу,"отработал" до апреля.В апреле сгорели две релюхи,да как сгорели....обуглились и замкнули на включении тенов,хорошо дома был,а так бы и до пожара не далеко!Котел внутри весь черный,изоляция на проводах обгорела.Отдал по гарантии на обмен,отказались,сослались на самовольную установку,мол нет печати организации в паспорте,хотя он отработал сезон,ладно хоть заменили реле,а провода как были оголенные и обугленные,так и остались!
Теперь почему отработал в кавычках,при выставленной температуре теплоносителя,какой бы выставленной она не была,котел всю зиму не отключался!На градус,до установленной не доходил и постоянно грел,т.е. жрал электричество!Этот сезон то же не исключение!Кто-нибудь сталкивался с этим?На официальном сайте,на запрос.....полная тишина!

#29780 - Baloun (17.03.2015 10:01):
Вот читаю я разный негатив на Зоту и думаю, что получается, мне с моим котлом повезло, что ли? У меня с версией Эконом описанных проблем не было

#29818 - Андрей (07.11.2015 10:33):
Всем здравствуйте!
У меня вопрос к автору. Я приобрел "Зота эконом 9", установил и запустил. В комплекте с котлом как и у Вас шли: пульт управления и кабель 4х4 гибкий. Так вот собственно в чем суть - в рабочем режиме котла, я обратил внимание, что кабель, идущий от котла к пульту и автомат в пульте(25А), а также вводный автомат в щитке котельной(25А 4Р) теплее, чем скажем другие автоматы и кабели. Не горячие, а именно теплые... нормально ли это? А вот места контактов в пульте управления, там где кабель котла подключается к черненьким таким релюшкам чтоли, так вот эти места прямо горячие - и сами эти релюшки и контакты. Посмотрите пожалуйста, нагреваются ли у Вас эти соединения и релюшки. Или может я загоняюсь и это нормально? Просто спросить не у кого пока... Я испугавшись котел выключил полностью.

#29819 - Baloun (07.11.2015 10:50):
Здравствуйте, Андрей. Мой котел - мощностью 6 кВт, но и у него автомат (отдельный на эту линию) в щитке грелся больше других. Не горячий, а теплый - именно так. И точки подключения внутри панели управления тоже были горячими. Вот насколько горячими, я сейчас сказать не могу, т.к. электрокотел с появлением газа больше не включался. В ту зиму, что котел работал, а дом стоял нежилой, я ходил проверял его каждый день, благо была такая возможность. Пару раз за зиму проверял затяжку всех клемм, но соединения у меня не ослабевали. По поводу нагрева тоже были разные опасения, но отопление было нужно, других вариантов не было, а возможность постоянно присматривать - была. Вам вредных советов давать не могу, тем более, у вас мощность побольше.

#29837 - Владимир (09.02.2016 02:20):
Доброго времени суток! У меня котлу 5 лет этой зимой, всё бы хорошо, но есть одно НО - сгнил! проржавел! начал подтекать сначала сверху, где контакты тенов, а потом и снизу по шву... прям ногтем можно колупать ржавчину слоёную... Батя как-то у себя хотел из старой Zota сделать расширительный бачек (отдали ему люди), вскрыл, рассчитывая на то, что она из нержавейки, а фиг там! - Снутри съедин бак!

#29838 - Baloun (09.02.2016 10:41):
Да, подстава однако. Надо же, сгнил бак котла. У меня он в системе 3 года стоит, первый год в работе, последние 2 - в резерве. Пока держится, тьфу три раза

#29845 - Сергей (11.04.2016 03:26):
У меня котел 1-й год.Такой же шум. А что если перевернуть котел клеммами вниз, как у других котлов. Может шум будет меньше. Летом переделаю потом сообщу, что получилось.

#29960 - Евгений (19.09.2016 06:54):
У моего знакомого в котле ZOTA LUX 30 кВт выгорели в уголь две силовые платы на которых размещены по 3 реле, может их как нибудь заменить на пускатели, у кого есть опыт?

#29971 - Виталий (24.12.2016 04:01):
За месяц второй раз сгорели две тены из трех на электро котле ZOTA люкс, подскажите что может быть!!!

#29972 - Baloun (25.12.2016 07:14):
Видимо качество такое поганое

#31745 - Дмитрий (26.09.2017 04:24):
Вот и выходит,что эконом котлы зота самые надежные из всех серий.

#32095 - Игорь (10.01.2018 04:02):
Имею небольшой опыт пользования котлом zota lux 9. Такой некачественной, сырой продукции найти сложно. По количеству наличия функций мне он понравился, но качество, техподдержка, и отношение к клиентам просто унизительное!!!!!!!
Купил и установил сей "прибор" в середине сентября 2017 года. две недели всё прекрасно. Затем сгорает блок управления. Магазин в котором покупал мне говорит везите весь котёл по гарантии будем отправлять в Красноярск. Чем отапливать дом и то, что опустошать систему мало кого волнует. Проявив настойчивость они согласились чтобы я привёз только блок управления написал претензию и они отправят в Красноярск. Так и сделано. Пришлось купить ещё один блок управления за 7800. Заработало. В конце декабря через два месяца пришёл ответ из Красноярска , что это не гарантийный случай. И собственно я понял что я сам виноват что купил этот "прибор". 5 января выходит из строя второй блок управления, но совершенно по другому источник питания работает а цифры не светятся тикает, периодично тикает громкоговоритель. Человек из техподдержки ничего лучше не придумал мне ответить на это, как то что вся проблема в том что подключен котёл к трём фазам, а не к одной хотя в инструкции 3-х фазное подключение норма. Чтобы не остаться без отопления пришлось покупать ещё один блок управления. Пока работает. Люди мой Вам совет удержитесь от покупки этого устройства. А учитывая случаи пожаров от установленных в них реле это не просто затратно, но и просто опасно! К сожалению на сайте производителя нет возможности оставить отзыв. Видимо таких отзывов как мой достаточно много и могут подпортить репутацию "ФИРМЫ". Удачи всем.

#32102 - Baloun (11.01.2018 09:16):
Что-то эта статья стала прямо-таки сборником негатива по Зоте... Но, что есть, то есть, страна должна знать своих героев.

#32118 - Игорь (21.01.2018 06:19):
Купил зота люкс 3 года одни проблемы, это рэле, блок управления,сервис.

#33209 - валерий (22.10.2018 02:13):
ЭН ZOTA "Економ"9 зиму 2017-18гг отработал без замечаний. НА СЕЗОН18-19ГГ включил в панеле управления затрещало и пошел белый дым, выключил, снял крышку ПУ ЭВТ-И1, внешне все чисто, собрал, включил - не работает. Подскажите что делать?

#33405 - Александр (09.12.2018 04:39):
Лучше поменять Эл.блок и реле разом, а это практически весь пульт управления.
Сам занимаюсь монтажом эл.котлов и сантехники, часто их обслуживающего и имею большой опыт. В нашем регионе наиболее популярны именно zota, в большинстве конечно эконом. Из практики на экономке может выйти из строя любая деталь, конечно крайне редко датчики. Чаще конечно плата реле, при этом тенденция последнего года такова, что при прогорания и замыкании реле следом вылетает эл.модуль с лампочками. Раньше такого не было. Последнее время меня сразу обе хотя видимых причин на Эл.модуле нет. Хотя сдесь большое ХОТЯ.
Слабое место модуля это оптопара. Она то и ломается в 99% случаев. Стоит копейки, а вот новую плату купить уже 1600руб.
Огромный булыжник в огород зотовцев, не уж то нельзя было припаять площадку для замены этой мелкой детали, тогда счастливые обладатели этих пультов вспоминали бы их хорошими словами.
Но рвночная политика нынче такова, что лучше продать плату за 1500 рубасов, нежели переставить оптрон за 20-30 руб.
Вседующим слабым местом идёт клемма подключения ноля, она при отсутствии протяжки начинает плавится.
В люковом варианте этих проблем нет, но при выходе из строя тех же мозгов счастливые обладатели котлов попадают на гораздо большие деньги.
Мое мнение таково, что создатели сего чуда котельной инженерии преследовали цель постоянных продаж именно этих деталей по явно завышенным ценам.
А забыл упомянуть про автоматы, это точно подстава из подстав. На протяжении долгого времени завод экспериментировал с автоматами разных производителей, хотя на мой взгляд, больше одного максимум двух сезонов эти автоматы не выдерживают. На последних пультах начали ставить автоматы кеаз черного цвета. По отзывам продавцов и владельцев точек продаж, это голимый Китай, и я с ними согласен. Настоящие кеаз синего цвета, и отличается если хорошенько их сравнить. Отсюда вывод лучше сразу заменить на достойные автоматы, три по отдельности. И если какой-нибудь один выйдет из строя, его легче и дешевле будет заменить.

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором