Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Печь-камин Печора

Печора - угловая дровяная печь-камин. Будучи установленной в комнате площадью около 30 кв.м. с открытым дверным проемом в большую прихожую, не менее 20 кв.м, данная печь в период топки легко поддерживает комфортную температуру воздуха в этих помещениях. Слово "камин" в названии говорит о том, что печь имеет стеклянную дверцу, которая при правильной топке остается чистой и не загрязняется сажей.

печь-камин Печора

Как видно на фото, стенки печи Печора покрашены черной термостойкой краской и имеют две декоративные вставки по бокам. Под дверцей расположен лоток для золы, одновременно работающий как поддувало. И надо сказать - весьма эффективное поддувало! В полностью закрытом виде пламя в печи горит ровно и неторопливо. Стоит чуть приоткрыть поддувало, как включается "турбо-режим", по другому не скажешь. Пламя резко увеличивается, от топки поднимается гул, печь начинает дышать жаром, и это при более чем на половину закрытом шибере.

Если дрова сухие или немного сырые, то поддувало можно смело держать закрытым - это оптимальный режим горения. Но совсем сухими дровами при мне эту печь не топили, а топили обрезками от стройки прямо с улицы. Сырые дрова печь переваривает также без проблем, с тем исключением, что если закинуть в топку обрезок бруса 200х150 длиной сантиметров 40, то поддувало приходится чуть приоткрыть, иначе пламя затухнет. Упомянутый обрезок бруса будет гореть часа 3-4 и сгорит без остатка. За 2 недели ежедневной топки лоток-поддувало не чистили ни разу, ну нет в нем золы и все тут.

В дверке зольного лотка есть заслонка, которой можно регулировать приток воздуха в топку при закрытом поддувале. Степень открытия подбирается индивидуально под конкретную закидку дров - для сырых открыть побольше, для сухих можно поменьше, дольше будет гореть. Над топочной дверцей также имеется заслонка, которая как-то перенаправляет конвективные потоки газов внутри топки таким образом, чтобы дверца не загрязнялась сажей в начальный период топки. Эта заслонка реально работает - сдвинешь ее в крайнее положение и видно, что дым внутри закручивается, но не доходит до стекла. Когда печь Печора выходит из растопочного режима в рабочий (дрова разгораются, говоря проще), заслонку надо вернуть в другое крайнее положение - дым перестает крутиться и дрова просто потихоньку сгорают. Как то при растопке сырыми дровами то ли не открыли эту заслонку, то ли по какой другой причине, но стекло закоптилось, и теперь придется отчищать его вручную - однажды закоптившись, самоочиститься оно не способно. Но до этого 2 недели было достаточно чистым - настолько, что желания его почистить не возникало.

Сама печь и дымоход во время топки разогреваются до достаточно высокой температуры, рука не терпит. Заявленная тепловая мощность печи - 9 кВт. Как упоминалось в начале статьи, топка сырыми дровами без проблем обогревает около 50 кв.м. По идее, сухие дрова обладают большей калорийностью, так что вполне может быть, что мощности хватит и на обогрев заявленных 90 квадратов площади. В завершение статьи скажу, что эта печь камин Печора мне однозначно понравилась. И тепло, и живой огонь, и красиво. По деньгам печь + сэндвич дымоход с прибамбасами обошлись хозяину в сумму чуть меньше 40 т.р, не считая кирпичной облицовки стен и подготовки основания пола.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 13.12.2012 | Просмотров:13591 | Автор:Baloun | Рубрика: Инструменты и оборудование
Текущий рейтинг статьи: 6 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 2

#29957 - Евгений (06.08.2016 10:07):
У тёщи завалялась печь камин Печёра, посмотрел фотки в тырнете - понравилась! Поискал длину поленьев на Печёру в том же тырнете, нащёл 49 см в одном месте и 46 см на другом ресурсе. Напилил дров в 46 см. Сегодня привезли камин. 160 кг веса чудотехники. С новА пошёл ржой не много, но это мелочи. Собрал его после транспортировки и обалдел... при росте в метр пять и ширине 75 см, он имеет топку размером 40 х 36 см, с высотой в 36 см. Его детскими кубиками топить? Читаю паспорт - топить колотыми поленьеми не толще 8 см и длинной 25 - 33 см! По ходу это не отопительный камин, а декоративный! Его растопить, чтоб за столом часик с друзьями посидеть и водки попить. Испробую его - не выкидывать же. Отпишу в следующий раз - как прошло. Пы сы: с низу камина типа дровник, но! Там же забор воздуха для нагрева помещения. То есть вся пыль от дров нагреваясь, пролетает через камин в комнату. С верху камина ниша под что??? ставить туда, написано ничего нельзя! По ходу это 160 кг металлолома.

#29958 - Baloun (06.08.2016 11:43):
Я сам видел, как такой вот камин топили обрезками бруса то ли 15х20, то ли 10х15. С закрытым поддувалом такой обрезок горит несколько часов. Пока в топке идет горение, тепла камин дает много. Как основной источник тепла для дома такой камин конечно не подойдет - слишком часто его кормить надо. А в качестве камина или резервного источника тепла - он неплох.

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором