Система водоснабжения из полипропиленовых труб
Еще 20 лет назад выбор материала для монтажа внутреннего водопровода был невелик: оцинкованные трубы, да и только. Это сейчас не знаешь из чего выбрать: металлопластик, полипропилен, нержавейка, медь. Не могу ничего определенного сказать про нержавейку и медь. В моем представлении их сложно стыковать: медь как-то пяют, а нержавейку наверное сваривают или соединяют по предварительно нерезанной резьбе. Наверное, и то и другое получается надежно и долговечно. Металлопластик мне не нравится способом соединения. Обычные обжимные фитинги зауживают проходное сечение трубы и начинают течь, стоит чуть провернуть место соединения, когда к какому-то давно работающему участку водопровода добавляешь новую секцию. Вроде бы, пресс-фитинги не страдают этим недостатком, но обжимной инструмент для них стоит дорого, и фитинги не так широко распространены.
У себя я решил делать водопровод полипропиленом. Паяльник для ПП-труб стоит недорого, фитинги копеечные, сама труба сравнима по стоимости с металлопластиком. И вот, чуть распробовав сварку полипропиленовых труб, эта технология мне понравилась гораздо больше.
Паяльник для полипропиленовых труб
Сам паяльник выглядит следующим образом. Я его даже не покупал - дали попользоваться (Сергей, спасибо! )
В комплекте чемоданчика паяльник, три насадки для сварки труб разного диаметра, подставка и ножницы для резки труб. Сначала про комплектные ножницы - они так себе, режут в большинстве случаев криво, приходится подправлять рез ножиком. Но вообще подобные ножницы для пайки ПП-труб нужны, т.к. они режут быстро и без стружки.
Теперь паяльник. Он имеет два посадочных места для насадок, а значит, одновременно им можно паять трубы двух разных диаметров, что иногда весьма удобно, т.к. менять горячие насадки на работающем паяльнике удовольствие сомнительное. Когда в пайке разных диаметров нет необходимости, вторую насадку можно просто не ставить, оставив пустую дырку.
Вот так выглядит паяльник с одной насадкой, готовый к работе. Греется у него вся блестящая металлическая часть вместе с установленными насадками.
Паяльник для ПП-труб оснащен крутилкой терморегулятора. Не знаю, насколько соответствуют реальности цифры на нем, но опытным путем быстро выясняется, что отметка в 260 градусов на данном конкретном экземпляре - оптимум. Если меньше - труба долго и трудно заходит на насадку, больше - слишком сильно плавится, оставляя на насадке дымящий след из расплавленного пластика. Чтобы начать сварку труб, нужно выставить температуру, включить паяльник в сеть и подождать, пока он в первый раз не отключится по достижении заданной температуры (погаснет контрольная лампочка). Дальше терморегулятор будет поддерживать эту заданную температуру, включая и выключая нагревательный элемент, и можно начинать работать.
Сварка полипропиленовых труб
Сваривать отдельные датали и трубы между собой - совсем плевое дело. ПП-трубы стыкуются между собой с помощью муфт, уголков, тройников-отводов и прочих фитингов. Редчайщий случай в продаже стройматериалов, когда фитинги-комплектующие-доборы (нужное выбрать) стоят соответственно своим размерам. Так, соединительная муфта стоит что-то около 6 руб. Если провести аналогию с сайдингом, она бы стоила рублей 30.
Чтобы сварить 2 отрезка трубы встык, сначала нужно приварить к первому отрезку соединительную муфту, а уже к муфте - второй отрезок. И так со всеми другими комплектующими (уголки, тройники и т.п.)
В холодном состоянии труба не входит в муфту. Сварка заключается в расплавлении наружной поверхности трубы и внутренней поверхности муфты с последующим соединением расплавленно-подогретых заготовок. Чтобы сварить 2 детали нужно одновременно насадить на насадку паяльника с одной стороны трубу, а с другой - муфту. ПП-труба идет по горячей насадке с довольно большим усилием. Пока продавишь ее по насадке до нужной глубины, проходит несколько секунд. Как только детали зашли на насадку до нужной глубины, нужно выждать еще 2-4 секунды и можно вытаскивать, чтобы немедленно соединить их в нужном положении.
Важно лишь не продавить трубу внутри муфты далее ее середины. Для этого я предварительно делал на трубе отметку карандашом, дальше которой ее нельзя вталкивать в муфту. Свариваются детали быстро, спустя 10-15 секунд их уже не разорвать, две детали превратились в единое целое. Соединять нужно сразу "набело", второй попытки не будет, разве что отрезать только приваренную муфту и напаивать новую. Желательно также не крутить вставленную трубу внутри муфты. Еще при соединении необходимо следить за параллельностью трубы и насадки, т.к. когда вставляешь подплавленную трубу в муфту, скривить соединение можно совершенно элементарно. И хотя подобный узел будет рабочим, пострадает эстетика, а также могут быть проблемы с подключением других участков трубопровода к криво стоящей муфте.
А вообще, полипропиленом даже с полного нуля (как я) можно быстро создавать трубопроводы с поворотами, тройниками и прочими сложностями.
Из полипропиленовых труб также элементарно изготавливать гребенки. Для этого понадобятся лишь тройники, краны и отрезок трубы. Вот для пайки гребенки, в частности, требуется аккуратное соединение деталей, малейшее искривление или отклонение будет сразу заметно.
Как я уже писал, всякой фасонины из полипропилена выпускается полно и для любых целей. В том числе есть штуковины с закладной резьбой, в которую можно ввернуть, например, сгон или штуцер, есть шаровые краны и т.д. Вот из них я за полчаса сварил такую конструкцию (видно, что правый кран приварен к тройнику чуть кривовато):
К штуцеру будет подключен шланг от насоса скважины. Один отвод с краном предназначен для вывода на улицу, второй - в накопительный бак, от которого будет питаться водой весь дом. Такая схема выбрана оттого, что у моей скважины совсем небольшой дебет, литров 40 насос высасывает за 2 минуты и вода кончается, после чего приходится минут 5-10 ждать. Хочу подключить насос через реле времени, чтобы не выключать его вручную каждые 2 минуты. А накопительный бак на 200 литров уже куплен и поставлен на место, но еще не подключен. Из него насосная станция будет раздавать воду потребителям. В общем, это тема для отдельной статьи, а что касается сварки полипропилена, на этом пока все.