Простейший столбчатый фундамент для пристроя
Как быстро и дешево сделать столбчатый фундамент
Такой фундамент подойдет для любых легких построек: веранда, сарай, хозблок и т.п. Для его сооружения понадобится сырье для бетона (гравий или ПГС, песок + цемент), лопата, отрезки арматуры по количеству столбов и несколько рулонов рубероида.
Сначала все как обычно: размечаем линии фундамента, не забывая про горизонталь. К слову, размечать нужно именно по горизонтали, как это можно сделать - написано здесь. Далее - ямки. Копаются ямки размером с ширину штыка лопаты на глубину около 80-90 см и на расстоянии друг от друга в пределах 1.3-1.5 м. На дне ямки делаем лопатой расширение насколько возможно (+ 5-10 см от размером ямы, думаю, будет достаточно). Рулон рубероида имеет ширину 1 метр. Отрезаем от него кусок длиной около 1.5 метра и сворачиваем в кольцо диаметром 20-25 см так, чтобы стенками этого кольца были 2-3 слоя рубероида. Дальше прихватываем края степлером, загибая скобы изнутри, чтобы они не вывалились. Получаем что-то вроде трубы длиной 1 метр и диаметром 20-25 см.
Точная глубина ямки под столб фундамента зависит от того, насколько выше уровня земли мы хотим его вывести. Если требуется выступание над землей на 20 см, то оптимальная глубина - те самые 80-90 см. На дно ямки бухаем с полведра бетона и примеряем рубероидную трубу - добавляя бетона настолько, чтобы ее верх встал на требуемый уровень. Здесь, или чуть раньше, надо воткнуть в яму пруток арматуры - я для такого фундамента попросил нарезать в магазине арматуру отрезками по 1.5 метра и втыкал ее в землю. Можно покороче, тогда придется втыкать в бетон. Дальше понемногу заполняем трубу бетоном, одновременно подсыпая между стенками ямы и трубой простой песок с трамбованием. Прочности такой трубы достаточно, чтобы наполнить ее не менее, чем на 40-50, и бетон ее не рвет и не ломает. Т.е. заполняем трубу бетоном на треть, уплотняем бетон и подсыпаем снаружи песок, который также уплотняем. Потом вторая треть, и наконец - до верха. Все, фундаментный столб готов. Пара дней - и на него можно ставить запланированное строение.
Плюсы:
-
столб имеет утолщение внизу
-
вокруг столба насыпана песчаная прослойка
-
сам столб за счет рубероида получается гладким
На 1 столб диаметром 20-25 см и высотой 1м + нижнее расширение10-20-30 см тратится около ведра цемента (если мешать бетон в пропорции 4:1:1 - ПГС:песок:цемент). Проще и дешевле, кажется, уже некуда.
Фото:
и пошла нижняя обвязка каркасной веранды: