Какую систему отопления выбрать: двухтрубную или однотрубную?
Спроектировать и смонтировать систему отопления своими руками не так уж и сложно. Для небольшого дома, до 100-150 кв.м, так вообще элементарно. Особенно учитывая стоимость услуг профмонтажников. До тех пор, пока не начнешь заниматься вопросом отопления вплотную, и ведать не ведаешь, какой ценник объявят профессионалы за свою работу. В регионах это - до нескольких тысяч рублей за монтаж одного радиатора + несколько десятков т.р. за монтаж и обвязку котла. Обвязка котла - это монтаж всякого сопутствующего оборудования, как то: циркуляционный насос, грязевый фильтр, расширительный бак, группа безопасности, сопутствующие вентили, разводка коллектора-гребенки. И речь сейчас идет о полипропилене, я подозреваю, что монтаж системы отопления другими материалами (черная, нержавеющая сталь, медь, правильный металлопластик) обойдется гораздо дороже. Про Москву вообще разговор отдельный. Часто встречал на форумах отзывы типа: "приехал монтажник, походил по дому, выдал цифру 500000". А между тем, приложить немного умственных усилий и нарисовать проект двухтрубной системы отопления, а потом спаять его из полипропиленовых труб - не так уж это и сложно. Почему двухтрубной и что это такое?
Что такое двухтрубная система отопления, лучше всего показать на схеме. Простая схема с одним контуром отопления:
То же, но с двумя контурами:
Здесь на рисунке нарисованы контуры на разные этажи, но это может быть и один этаж, т.е. на выходе их котла труба подачи разветвляется на одном этаже.
Разделение контуров можно сделать по-разному. В простейшем случае можно поставить тройник, как на схеме выше: один вход, два вывода на два контура. Но когда контуров больше двух, не обойтись без коллектора, или гребенки, такой штуковины, у которой один вход и несколько рядом расположенных выводов. Коллекторы продаются и готовыми, но из полипропилена их элементарно сварить по месту, так даже удобнее.
На каждый контур очень желательно (я бы даже сказал - обязательно) поставить регулировочный кран. Краном, во-первых, можно перекрыть контур полностью, а можно регулировать величину протока теплоносителя, закрывая его частично. Второе может понадобиться, например, в межсезонье, когда солнечная половина дома днем хорошо прогревается через окна. Греем всю систему до температуры, чтобы в наиболее холодной части дома было комфортно и частично прикрываем ветку отопления на теплую половину дома. Само собой, на каждом радиаторе тоже должен стоять регулировочный кран, так что температуру в помещении можно регулировать не только закрытием целого контура, но и "убавлением" радиаторов. Таким образом, двухтрубная система позволяет индивидуальное регулирование температуры каждого радиатора. Убавление одного из радиаторов никаким образом не влияет на остальные.
Бывает еще однотрубная система отопления. Вот ее схема:
Единственный плюс однотрубной системы - меньший расход труб. И куча минусов: дальние от начала контура радиаторы холоднее ближних, меньше возможностей по индивидуальному регулированию температуры радиаторов, выше сложность проектирования, нужен опыт. Т.е. в итоге однотрубная система отопления получается чуть более дешевой, но труднорегулируемой. Значительной экономии тут искать не стоит - экономия только на длине той трубы, что будет проходить под радиаторами. В однотрубной системе она одна, а в двухтрубной их две, все остальное, включая количество монтажных операций, то же самое. На фоне общей стоимости материалов и оборудования системы отопления, экономия будет исчисляться процентами и скорее всего, одной цифрой, а не двумя.
Перейти в раздел "Отопление своими руками"
#29965 - Василий (17.10.2016 03:12):