Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Устройство однорычажного смесителя

Как я уже писал вот здесь: http://www.stroyopyt.ru/?blog=49, дешевый ростовский смеситель не прожил у меня на кухне и года. Потек. Как выяснилось при вскрытии, пациент умер вследствие вспучивания до трещины задней стенки смесителя, там где нет ничего движущегося. Т.е ничего там не протерлось, а просто вспучилось и треснуло. Ну а смеситель разобрать интересно. Я подобные всегда называл шаровыми, но, как оказалось, никаких шаров там нет, так что правильно называть такие смесители просто однорычажными.

Итак, сначала нужно снять ручку. Она фиксирована винтом, доступ к которому закрывает заглушка с символами горячей и холодной воды:

Разбираем однорычажный смеситель

Выворачиваем винт:

Разборка однорыжачного смесителя

И сдергиваем ручку:

Как разобрать однорычажный смеситель

После чего откручиваем декоративную накладку:

однорычажный смеситель изнутри

Под накладкой - фиксатор картриджа, сердца однорычажного смесителя, откручиваем и этот фиксатор. Тут надо сказать ,что и накладка, и фиксатор сделаны чуть ли не из фольги. У меня не было цели собрать потом все обратно, так что я не заботясь о какой-либо сохранности откручивал детали галкой (разводным ключом)

картридж однорычажного смесителя

Картридж теперь просто вынимается:

как разобрать однорычажный смеситель, фотоурок

Видно, что устройство однорычажного смесителя гениально просто. Снимаем наружную (нижнюю) пластиковую деталь картриджа. Становятся доступными две оставшиеся детали. Они керамические (хочется верить, что все-таки керамические, а не из твердого пластика), с отшлифованными гладкими поверхностями. Верхняя деталь скользит и поворачивается под воздействием рычажка смесителя относительно неподвижной нижней.

внутреннее устройство кухонного смесителя

Вынимаем эту неподвижную нижнюю и переворачиваем:

Принцип работы таков: вода подводится к двум малым отверстиям правой детали. Когда кран закрыт, эти отверстия надвинуты на плоскую часть левой детали. Открывая кран, мы надвигаем смесительную камеру (левая подвижная деталь картриджа смесителя) на отверстия подвода и вода, смешиваясь идет на выход. А поворачивая ручку смесителя мы увеличиваем и уменьшаем отверстие для холодной и горячей воды, и таким образом меняется температура смешанной воды.

Причина поломки смесителя остается не до конца понятной. Давления воды в месте образования свища - нет ,т.к. оно после смесительного картриджа и в закрытом состоянии там только столбик воды от низа корпуса до изливного отверстия . Материал корпуса смесителя похож на силумин. Да хоть пластилин, с чего бы ему треснуть на ровном месте без трения и давления?

Всем хороших кранов. Универсальный совет - выбирайте самый тяжелый из подходящих по цене.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 12.10.2014 | Просмотров:7000 | Автор:Baloun | Рубрика: Разное интересное
Текущий рейтинг статьи: 2 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором